Стрелок из Кратова уничтожен в ходе совместной спецоперации МВД и Росгвардии

Жители Раменского района Подмосковья встретили ночь на воскресенье в условиях повышенных мер безопасности. На поиски преступника, который несколькими часами ранее в поселке Кратово застрелил четырех человек, были стянуты почти 200 сотрудников полиции и бойцов Росгвардии, а также бронетехника.

Итогом розыскных мероприятий стала злоумышленника, оказавшего при задержании активное сопротивление. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев, который на месте контролировал ход операции, отметил, что действия его подчиненных были качественными и профессиональными.

В субботу вечером мужчина забаррикадировался в частном доме в подмосковном поселке Кратово и открыл огонь по людям, сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах региона. По его данным, «подмосковный стрелок» ранил мужчину и женщину, а также поджег соседний дом. После этого сотрудники правоохранительных органов начали штурм дома.

«По предварительной информации, мужчина, открывший огонь, находится в неадекватном состоянии», — сказал собеседник агентства, знакомый с ситуацией.

Информированный источник сообщил «Интерфаксу», что предварительно была установлена личность преступника — это Игорь Зенков, 1967 года рождения, ранее служивший в одном из подразделений МЧС и уволившийся по выслуге лет. «У него было хобби — он собирал в лесах оружие времен Великой Отечественной войны», — сказал собеседник агентства. По его словам, оружие, из которого он вел огонь из дома, скорее всего, было восстановлено именно из таких находок.

В начале новых суток официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила ТАСС, что спецоперация в Кратове закончена. «Совместная операция МВД и Росгвардии завершена. Стрелявший ликвидирован, — сказала она. — При задержании он оказал активное сопротивление».

Спецоперация продолжалась семь часов. «Хотел бы отметить качественные действия спецназа, Росгвардии, спецподрзаделений МВД. Они работали в очень сложных условиях, это все отягощалось наступлением темного времени суток, пересеченной местностью, большим количеством строений», — сказал Колокольцев журналистам. Министр подчеркнул, что несмотря на то, что стрелявший сумел покинуть осаждаемый спецназом дом, ему не удалось прорваться за пределы оцепления.

Командующий Росгвардией Центрального округа Павел Дашков также дал высокую оценку действиям подразделений.

Четыре человека погибли в результате стрельбы в подмосковном поселке Кратово, сообщила «Интерфаксу» представитель областного главка МВД Татьяна Петрова.

Одна из жертв — женщина 1985 года рождения, раненая во время стрельбы, скончалась в больнице около 19:20 мск, сообщил «Интерфаксу» осведомлённый источник.

Два человека, раненные во время стрельбы, были госпитализированы в больницы Раменского и Жуковского, сообщил в субботу «Интерфаксу» представитель администрации Раменского района. По его словам, всего в результате стрельбы пострадали три человека, но одна из них, женщина, скончалась в реанимации.

Командующий войсками Центрального округа Росгвардии Павел Дашков сообщил журналистам, что «касательные ранения получили четверо сотрудников СОБР по Московской области. Им ничего не угрожает.

Ровно неделю назад, в ночь на 4 июня, девять человек были застрелены в дачном поселке в Тверской области. Массовое убийство, по данным следствия, совершил москвич Сергей Егоров.

Как сообщала официальный представитель СКР Светлана Петренко, следователи установили, что Егоров распивал спиртные напитки в компании дачников в поселке Редкино Конаковского района; поссорившись с компанией, Егоров ушел, но затем вернулся с охотничьим карабином и застрелил девять человек.

Егорову предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ (Убийство двух и более лиц). Решением суда он арестован.

Комментарии 0