Вся сумма выкупа, за освобождение похищенных в 2015 году катарских заложников, находится в Центральном банке Ирака

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади рассказал, что вся сумма выкупа за освобождение похищенных в 2015 году катарских заложников находится в Центральном банке в Багдаде.

Об этом сообщается со ссылкой на слова премьера.

«Проясним, эти деньги до сих пор находятся в Центральном банке Ирака. Была сформирована специальная комиссия, предприняты юридические процедуры, мы действовали согласно иракскому законодательству. Не был потрачен ни один доллар, средства до сих пор в кейсах и остаются под контролем комиссии», — заявил он.

Как заявил аль-Абади, все средства сейчас остаются на территории Ирака, они по прежнему находятся в контейнерах. Деньги были переданы на попечительство центрального банка в присутствии представителей катарского правительства. Денежные средства были изъяты иракскими властями сразу после того, как их доставили в Багдад на частном самолете. С руководством Ирака эта сделка согласована не была.

Напомним, в конце 2015 года группу катарских охотников с соколами взяли в заложники неизвестные вооруженные люди. ЧП случилось на территории пустыни Наджаф, которая находится в юго-западной части одноименной иракской провинции, неподалеку от границы с Саудовской Аравией.

Как уже сообщалось, ряд стран, включая Бахрейн, Египет, ОАЭ и Саудовскую Аравия неделю назад обвинили Доху в поддержке терроризма. Заявив о том, что действия властей Катара дестабилизируют обстановку в ближневосточном регионе, эти и другие государства объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром.

Комментарии 0