Правозащитная организация Human Rights Watch осудила коалицию США за применение фосфорных снарядов в Ираке и Сирии

Правозащитники призывают коалицию свести к минимуму вред от белого фосфора для населения Военная коалиция во главе с США применила фосфорные бомбы в Сирии, которые несут угрозу для жизни и здоровья мирного населения. Об этом говорится в докладе правозащитной организации Human Rights Watch.

«Независимо от того, каким образом используется белый фосфор, его применение влечет высокий риск получения ужасного и продолжительного вреда в густонаселенных городах, таких как Ракка и Мосул, а также в любых других районах с высокой концентрацией гражданских лиц», — отметил представитель HRW Стив Гуз.

Организации не удалось достоверно установить число пострадавших от применения фосфорных снарядов в Ираке и Сирии. Также неизвестна точная цель использования фосфорных бомб коалицией во главе с США по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Одним из возможных назначений применения этих боеприпасов может быть необходимость создания дымовой завесы, которая обеспечивает отступление мирного населения и сбивает с толку снайперов противника, говорится в сообщении HRW.

О применении фосфорных боеприпасов в Ракке 9 июня сообщило агентство SANA. По его сведениям, в результате бомбардировки погибли 17 человек.

Комментарии 0