Финские ВВС сообщили о появлении над Балтикой бомбардировщика Ту-160‍

В последние дни над Балтикой активизировалась российская авиация, среди замеченных у финских границ — стратегический бомбардировщик Ту-160. Об этом  на сайте командования ВВС Финляндии.

Финские военные опубликовали фотографии российских самолетов, обнаруженных у границ воздушного пространства Финляндии 14-15 июня 2017 года. Снимки сделаны с бортов истребителей F/A-18 ВВС Финляндии, поднимавшихся на перехват российских самолетов.

Среди них — самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, воздушный командный пункт Ил-22, фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34, истребитель Су-27УБ, а также стратегический бомбардировщик Ту-160.

В российском военном ведомстве отметили, что самолеты Ту-160 сопровождали истребители Су-27 Западного военного округа, а также самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 военно-транспортной авиации.

«Летчики дальней авиации, согласно утвержденному плану, регулярно выполняют полеты над нейтральными водами акваторий Атлантики, Арктики, Черного моря, Тихого океана как с базовых, так и с оперативных аэродромов. Все полеты самолетов выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств», — подчеркнули в Минобороны.

Ранее о полете российских ракетоносцев над Балтийским морем сообщили ВВС Финляндии. Финские военные также добавили, что подняли свои истребители F/A-18 «для идентификации и фотографирования российских военных самолетов».

В Минобороны подчеркнули, что на некоторых этапах маршрута ракетоносцы сопровождались истребителями стран, входящих в НАТО. В частности, речь идет о датских F-16, финских F-18 и JAS-39 ВВС Швеции.

В данный момент на Балтике идут масштабные учения НАТО Baltops, они продлятся с 1 до 18 июня. В маневрах принимают участие 50 военных кораблей, свыше 50 самолетов и вертолетов, а также более четырех тысяч военнослужащих 14 стран: Бельгии, Дании, Эстонии, Польши, Финляндии, Франции, Нидерландов, Литвы, Латвии, Германии, Норвегии, Великобритании, Швеции и США. В рамках серии учений в Европу переброшены самолеты стратегической авиации США B-52H и B-2.

В ведомстве подчеркнули, что самолеты дальней авиации регулярно выполняют полеты над нейтральными водами Атлантики, Арктики, Черного моря и Тихого океана. При этом все полеты проходят в соответствии с международными правилами и не нарушают границ других государств.

Это уже не первое с начала лета взаимодействие российских и иностранных самолетов в этом районе. Так, 6 июня истребитель Су-27 поднимался для перехвата американского B-52 над Балтийским морем.

Комментарии 0