США с трехдневным опозданием поздравили россиян с Днем России

Госдеп США в четверг, 15 июня  на своем сайте поздравление госсекретаря Рекса Тиллерсона с днем России, который отмечался 12 июня.

«От имени президента Трампа и американского народа я поздравляю всех жителей России с праздником День России», — говорится в нем. «Сегодня наши страны разделяют уникальную ответственность за поддержание международного мира и стабильности, а также за сотрудничество по вопросам глобальной важности», — говорится в обращении.

 

«Считаем, что мы можем сделать это наилучшим образом, когда мы совместно поддерживаем основополагающие ценности человеческого достоинства и свободы», — подчеркнул Тиллерсон.

 

«Сегодня наши страны разделяют уникальную ответственность за поддержание международного мира и стабильности и сотрудничают по вопросам глобальной важности. Мы верим, что у нас это получается лучше всего в то время, когда мы вместе поддерживаем фундаментальные ценности человеческого достоинства и свободы», — указал руководитель американского внешнеполитического ведомства.

 

«В то время как вы отмечаете День России, знайте, что США вместе с вами чтут вашу независимость как страны, богатой традициями и возможностями», — добавил Тиллерсон.

13 июня стало известно, что США впервые за 25 лет  в российское посольство поздравление с Днем России. Это заявление прозвучало одновременно с высказыванием госсекретаря Рекса Тиллерсона о том, что российско-американские отношения  на рекордно низком уровне, и продолжают ухудшаться.

В пресс-службе американского дипведомства , что администрация Дональда Трампа приняла «новый подход, при котором официальные поздравления передаются через посольства США» в соответствующих столицах.

Напомним, в этом году впервые за 25 лет правительство Соединенных Штатов  в посольство РФ поздравление с Днем России. Это подтвердили в российской дипмиссии в Вашингтоне. В ответ Белый дом , что в связи с новыми порядками поздравил РФ через посольство США в Москве. В четверг произошедшее прокомментировала Мария Захарова. Официальный представитель МИД РФ поведала журналистам .

Посольство России в США отреагировало на запоздалое приветствие подчеркнуто дипломатично. «Мы признательны за поздравление, — сказали корреспонденту ТАСС в пресс-службе дипмиссии. — Передадим его по назначению».

На отсутствие традиционных поздравлений с американской стороны российские дипломаты обратили внимание еще в сам праздничный день. В пресс-службе Госдепартамента США корреспонденту ТАСС пояснили, что при новой администрации Дональда Трампа был принят «новый подход, при котором официальные поздравления передаются через посольства США» в соответствующих столицах.

«Мы больше не распространяем поздравления в качестве пресс-релизов, — сказал сотрудник пресс-службы. — Но мы размещаем их у себя на сайте. Официально же они вручаются через наши посольства». «Сами мы их не распространяем, но не возражаем, если страны-получатели это делают», — добавил американский дипломат.

Было ли передано поздравление по случаю Дня России через посольство США в Москве, он тогда сразу уточнить не смог.

День России — национальный праздник Российской Федерации. Установлен указом президента РФ от 2 июня 1994 года. В соответствии с Трудовым кодексом РФ он является нерабочим праздничным днем. 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Комментарии 0