Нефтяные фьючерсы WTI и Brent приготовились закрыть падением четвертую неделю подряд

Нефтяные фьючерсы WTI и Brent приготовились закрыть падением четвертую неделю подряд. По состоянию на 20:09 мск недельное снижение WTI составляло 2,53%, Brent — 1,87%. Если за оставшуюся часть торгового дня не произойдет резкого отскока, цены на нефть продемонстрируют самый продолжительный период недельных снижений подряд с августа 2015 года.

В начале этой недели фьючерсы Brent послали техническим аналитикам «медвежье» предупреждение, сформировав фигуру «смертельный крест», при которой 50-дневная скользящая средняя оказалась ниже 200-дневной линии, писал Bloomberg. Эта фигура обычно ассоциируется с угасанием краткосрочного тренда. Последний раз она наблюдалась во второй половине 2014 года, когда цены рухнули из-за избытка предложения на фоне роста добычи сланцевой нефти США.

«Решение ОПЕК просто продлить сделку о сокращении производства демонстрирует непонимание картеля, не чувствующего рыночный импульс»,  — сказал Тибаут Ремондос, основатель Commodities Trading Corporation Ltd.  Увеличение количества фьючерсных контрактов на более поздние сроки было вызвано всплеском активности таких потребителей, как судоходные компании и авиакомпании, в то время как бычьи ставки на структуру рынка ослабели, добавил Ремондос.

Потребители быстро сосредоточились на дешевых будущих поставках, так как цены на нефть упали ниже $50 долларов. Аналитики Citigroup Inc. в пятницу сообщили о том, что структурные изменения на рынке опционов, вероятно, являются отражением активности потребителей, которая усиливается. Производители могут хеджировать 1,3 млрд баррелей нефтяных поставок следующего года во второй половине текущего года, пишут аналитики из BofA Merrill Lynch.

Слабость временных спредов нефти опережает ближайшее снижение цен. Это признак того, что озабоченность рынка относительно затянувшегося избытка предложения усилилась, так как считается, что он будет сохраняться в последующие годы. В четверг фючерсы WTI на декабрь 2019 года были на $1,37 доллара дешевле, чем те же фьючерсы на декабрь 2020 года, что всего на 10 центов выше самого низкого уровня, зафиксированного в течение года. Некоторые крупнейшие банки мира также все более пессимистично относятся к перспективам роста цен на нефть в следующем году.

Недавно Morgan Stanley заявил, что ОПЕК необходимо будет продлить сокращение добычи на весь 2018 год, если картель хочет сохранить баланс на рынке. Между тем, JPMorgan изменил свой прогноз на следующий год на $10 долларов, прогнозируя ”существенное наращивание запасов”, поскольку производители сланцевой нефти увеличивают добычу. Даже если запасы нефти снизятся, на финансовом уровне будет непросто отразить фактическое состояние, сообщили в BofA Merrill Lynch. ”Все ожидали, что запасы упадут, и это приведет к равновесию на рынке в этом году и в последующие годы, — сказал  Оливье Якоб, управляющий директор консалтинговой компании Petromatrix GmbH. — Сейчас этот процесс тормозится, и постепенно все перестают ждать перебалансировки”.

 

Комментарии 0