Москва не намерена прекращать поставки ракетных двигателей РД-180 Вашингтону

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил, что Москва не намерена прекращать поставки ракетных двигателей РД-180 Вашингтону. По мнению господина Рогозина, это отвечает национальным интересам России. «Мы могли бы сейчас, например, перекрыть поставку реактивных двигателей РД-180 для американских ракет. Мы обсуждали этот вопрос, не скрою, я собирал наших специалистов несколько раз. Подумали — зачем?» — пояснил в интервью «РИА Новости» вице-премьер.

По его мнению, отказ от поставок ракетных двигателей грозил бы России финансовыми потерями. «Мы же деньги потеряем, пусть они летают на наших двигателях, тем более, что они старые… Он 1994 года, мы уже давно новый двигатель создали, а они все на этом летают»,— заявил Дмитрий Рогозин. Он добавил, однако, что считает РД-180 надежным и очень хорошим двигателем.

В апреле генеральный директор Объединенной ракетно-космической корпорации Юрий Власов  мнение, что Россия продолжит поставлять РД-180 в США до 2024-2025 годов. При этом американская компания Aerojet Rocketdyne , что к 2019 году ей удастся начать массовое производство двигателей AR1, которые должны заменить российские силовые установки.

В настоящее время в США уже первый рабочий образец агрегата BE-4, который должен прийти на смену РД-180. Два однокамерных BE-4, устанавливаемых на первую ступень нового носителя Vulcan, в совокупности позволят развить большую тягу, чем один двухкамерный РД-180 первой ступени ракеты Atlas V. Кроме того, расчеты показывают, что BE-4 по сравнению с РД-180 за 20 лет эксплуатации сэкономит на военных пусках около трех миллиардов долларов.

Научно-производственное объединение «Энергомаш» имеет в своем портфеле два крупных контракта с американскими партнерами. По первому предприятие поставляет в США двигатели РД-180 для тяжелой ракеты Atlas V, по второму — РД-181 для среднего носителя Antares.

Стоимость первого контракта превышает миллиард долларов, второго — 220 миллионов. Именно первый контракт позволил «Энергомашу» относительно безбедно существовать в последние 20 лет. Интерес к российским двигателям проявляет Китай, который заинтересован в полном доступе к технологии производства агрегатов.

Комментарии 0