Депутаты Петербурга проголосовали против референдума по Исаакию‍

Законодательное собрание Санкт-Петербурга проголосовало против проведения референдума по вопросу передачи Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви (РПЦ). Большинство депутатов признало, что вопрос о статусе собора не соответствует закону. Проект постановления поддержали 38 народных избранников, 10 выступили против.

Как пояснил глава парламентского комитета по законодательству Денис Четырбок, юридическая экспертиза обнаружила неопределенность и двойственность в формулировке вопроса, кроме того, его предмет уже урегулирован федеральным законодательством.

С ним не согласились оппозиционные депутаты от Партии роста, «Яблока» и «Справедливой России», которые входят в состав инициативной группы по проведению этого референдума. «Все, что сейчас говорилось (с трибуны оппозиционными депутатами.) — абсолютно предвзято и политизировано»,— отреагировал на дискуссию спикер парламента, лидер региональной «Единой России» и сторонник передачи Исаакия церкви Вячеслав Макаров.

Проект постановления против проведения плебисцита в повестку сессии заседания включили из-за несоответствия закону предложенного инициативной группой вопроса о статусе Исаакия и других знаковых петербургских храмов.

«Вопрос передачи имущества религиозного назначения религиозным организациям урегулирован на федеральном уровне. Передача имущества религиозного назначения нерелигиозным организациям не предусмотрена этим [327 ФЗ] федеральным законом. С учетом этих принципиальных замечаний Комитет по законодательству предлагает признать не отвечающим требованиям статьи 12 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и статье 5 закона «О референдуме Санкт-Петербурга» предлагаемый для вынесения на референдум вопрос», — сказал перед голосованием глава комитета Денис Четырбок.

В мае и июне Заксобрание Петербурга несколько раз отказывалось включить в повестку заседаний вопрос о проведении референдума, который пытались внести «с голоса». Два раза депутаты большинством голосов снимали этот вопрос с повестки дня. Единственный референдум в истории города прошел в 1991 году, когда Ленинграду было возвращено историческое название — Санкт-Петербург.

В январе правительство Петербурга объявило, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Тема передачи Исаакия церкви вызвала бурные общественные споры в Петербурге и в стране в целом.

Вопрос передачи собора РПЦ был задан 15 июня президенту РФ в ходе прямой линии. Владимир Путин напомнил, что Исаакий никогда не принадлежал РПЦ и всегда числился за государством, но тогда царь был и главой церкви. Он добавил, что Исаакиевский собор был построен как храм, а не как музей для отправления религиозных культов, и призвал деполитизировать проблему.

Ситуация вокруг Исаакиевского собора вызвала общественный резонанс, когда власти Петербурга решили передать собор на 49 лет РПЦ в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. Позже они уточнили, что собор передается без смены юридического статуса — его владельцем остается город. Общественность обеспокоена судьбой Исаакия, несмотря на заявление представителей РПЦ, что музейные функции будут расширены, а вход в собор станет бесплатным.

В Кремле ранее заявляли, что вопрос передачи Исаакия целиком находится в ведении городских властей. В середине апреля в пресс-службе губернатора Петербурга отмечали, что официальное заявление РПЦ о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование церкви в администрацию города не поступало.

Комментарии 0