В Москву с официальным визитом прибыл президент Вьетнама

Президент Социалистической Республики Вьетнам Чан Дай Куанг прибыл с официальным визитом в российскую столицу, передаёт корреспондент РИА Новости. Как ожидается, вьетнамский лидер встретится с президентом РФ Владимиром Путиным, премьером Дмитрием Медведевым и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Уже в среду президент Вьетнама проведет встречу с Матвиенко. На четверг, 29 июня, запланирована его встреча с Медведевым. Стороны обсудят реализацию совместных проектов в промышленности и энергетике, зону свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Вьетнамом, сообщила пресс-служба кабмина.

У трапа Чан Дай Куанга встретил заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов. У входа в терминал аэропорта высокого гостя приветствовала большая группа россиян и вьетнамцев с цветами и флагами двух стран. Духовой оркестр Преображенского полка исполнил гимны Вьетнама и России. Затем вдоль строя роты почетного караула высокий гость и замглавы МИД РФ прошли в здание правительственного терминала аэропорта, где их ожидали посол РФ во Вьетнаме Константин Внуков и посол Вьетнама в РФ Буй Тхань Шон.

Как сообщили в Кремле, 29 июня пройдут переговоры вьетнамского лидера с Путиным, на которых стороны обсудят пути дальнейшего углубления всеобъемлющего стратегического партнерства между Россией и Вьетнамом. «При этом особое внимание планируется уделить вопросам расширения сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах, а также практической реализации соглашения от 29 мая 2015 года о свободной торговле между государствами-членами Евразийского экономического союза и Вьетнамом», — отметили в пресс- службе президента. По итогам переговоров предусмотрено подписание ряда двусторонних документов.

29 июня Чан Дай Куанг также встретится с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. «Особое внимание будет уделено функционированию зоны свободной торговли между государствами Евразийского экономического союза и Вьетнамом», — уточнили в пресс-службе кабмина.

Куанг в свою очередь призвал вывести вьетнамско-российские отношения на более высокий уровень. «Мы желаем, чтобы кроме активизации связей на основе всеобъемлющего стратегического партнерства мы усилили и расширили отношения в других областях», — сказал он. В том числе, он предложил развить сотрудничество по партийной линии.

Сегодня вьетнамский лидер также встретится с президентом России Владимиром Путиным.

По данным Федеральной таможенной службы России, объем взаимной торговли с Социалистической Республикой Вьетнам в январе — апреле 2017 года составил $1,3 млрд (экспорт — 399 млн, импорт — 910 млн), в 2016 году товарооборот составил $3,83 млрд. Ключевые статьи российского экспорта во Вьетнам — машины и оборудование, минеральное сырье, металлы, импорта — машины и оборудование, текстиль, продовольствие и сельскохозяйственное сырье.

5 октября 2016 года вступило в силу соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом. По данным министерства планирования и инвестиций Вьетнама, по состоянию на май 2017 года Россия занимает 23-е место в списке иностранных инвесторов с совокупным объемом капвложений $1,03 млрд. Вьетнамские компании вложили в российскую экономику более $2,4 млрд.

Комментарии 0