Юнкер назвал «смешным» пустой Европарламент

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер извинился перед председателем Европарламента Антонио Таяни за то, что в ходе пленарной сессии во вторник назвал ЕП смехотворным, сообщил официальный представитель ЕП Жауме Дух.

Юнкер на пленарном заседании раскритиковал ЕП, большинство депутатов которого не пришли на выступление бывшего председателя ЕС — премьер-министра Мальты. Он заявил, что присутствие лишь 30 из 751 депутата ЕП на выступлении мальтийского премьер-министра свидетельствует о том, что Европарламент смехотворен, потому что выступление лидеров Германии или Франции вызвало бы у евродепутатов гораздо больший интерес. На это Таяни напомнил Юнкеру, что это деятельность ЕК подконтрольна ЕП, а не наоборот, и потому критика Юнкера неуместна. Когда Юнкер продолжил настаивать на своих обвинениях, председатель Европарламента попросил его использовать другие выражения.

Если бы в зале вместо представителей Мальты выступала Ангела Меркель, в помещении не нашлось бы свободных мест, считает Юнкер. По его словам, к небольшим странам ЕС следует относиться с большим уважением. Он лично «никогда не будет принимать участие в подобных мероприятиях».

«В зале пленарных заседаний только несколько депутатов для контроля за комиссией, вы смешны», — парировал Юнкер. «Я хотел отдать должное мальтийскому председательству», — продолжал глава Еврокомиссии, однако его тут же вновь перебил Таяни. На еще более повышенных тонах, уже прямо обращаясь к Юнкеру на французском языке, он потребовал «использовать иной лексикон». «Мы не смешны», — подчеркнул спикер.

 

«Я больше никогда не буду посещать встречи подобного рода», — ответил Юнкер. «Комиссия, — продолжил он, — находится под контролем парламента, но и парламент должен уважать даже председательство самых малых стран, чего парламент не делает. Я хотел отдать должное мальтийскому правительству и его премьер-министру, он проделал отличную работу, как и все мальтийские министры и гражданские служащие. Отличная работа, спасибо».

Председатель ЕП Антонио Таяни возмутился и попросил Юнкера вести себя более сдержанно. «Мы не смешные, именно Европарламент должен контролировать Еврокомиссию, а не наоборот», — заключил парламентарий.

Юнкер в свою очередь ответил, что осуществлять контроль за ЕК некому, потому что в зале всего несколько депутатов, передает BBC News.

Как отмечает издание, население Мальты составляет 400 тысяч человек. Сам Юнкер родился в карликовом герцогстве Люксембурге, население которого превышает 570 тысяч человек.

Комментарии 0