10° | 23° Температура: 10°C | 23°C

Поиск

Общество

Делегация из Петербурга изучила имеющиеся на Ямале телекоммуникационные возможности

  • Автор Андрей Гриневский

В рамках проводимых Дней Петербурга в Ямало-Ненецком округе Алексей Ситников, являющийся первым заместителем губернатора ЯНАО, и Игорь Дивинский, являющийся руководителем администрации губернатора Петербурга, приняли участие в мероприятиях по сотрудничеству этих двух регионов в сфере информационных технологий.

Одним из самых первых явилось представление гостям уникальнейшего ямальского Территориального банка данных геофизической и геологической информации. Он включает в себя несколько блоков — банка данных, содержащего первичную геолого-геофизическою информацию, базы природных ресурсов, а также банка данных различной социально-экономической информации. Гостей сильно впечатлил масштаб собранной информации, глубина проведения программного анализа, высочайшая технологичность работы. Гости заметили, что комплекс — это весьма живой, постоянно наполняющийся и действенный инструмент по решению наиболее важных вопросов. Многие гости, посетившие ЯНАО, могли использовать современные телефоны и даже, например, с бампером на айфон 5.

Интерес у гостей вызвала информация Олега Ефремова, являющегося директором департамента по информационным технологиям и связи Ямала. Он обрисовал вкратце «северную концепцию связи», а также пути её выполнения. «Губернатором поставлена задача — обеспечивать здоровье и жизнь каждого человека, где бы этот человек ни находился. Поэтому сотовой связью сегодня на Ямале охвачены уже семьдесят процентов всех имеющихся населенных пунктов, в которых проживает 99% всего населения, работают 85 % всех дорог и 70 % всех зимников. Единицы, которые статистически выпадают из данных сводок, обладают доступом к спутниковой связи. А связь — это наличие возможность вызова санитарной авиации, МЧС. Связь — это здоровье и жизнь», — отметил Олег Ефремов.

Ямальские специалисты вместе с коллегами из Петербурга провели круглые столы по темам «Сотрудничество Петербурга и ЯНАО в сфере применения информационных технологий», «Сотрудничество Петербурга и ЯНАО в сфере охраны окружающей среды. Перспективы и пути сотрудничества».

Самые популярные

Самые комментируемые