Матвиенко поддержала действия ЦБ по «зачистке» банковского рынка
Банк России действует правильно, ведя «зачистку» рынка от недобросовестных финансовых учреждений, и эту работу нужно продолжать, заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.
«Моя позиция — что ЦБ действует правильно. И я думаю, что и дальше нужно продолжать работу по зачистке финансового рынка от недобросовестных финансовых учреждений», — сказала Матвиенко, отвечая на вопрос о том, как она оценивает ситуацию вокруг банка «Югра» (цитата по ТАСС).
Глава Совфеда подчеркнула, что государство должно следить за тем, чтобы банк, у которого есть необходимая лицензия, работал стабильно, но, когда это невозможно, ЦБ должен действовать как регулятор.
«Банк действует строго в рамках законодательства, в рамках инструкции ЦБ как основного регулятора. И когда уже очевидно, что банк не может нормально функционировать, то ЦБ принимает решение об изъятии лицензии, о санации», — пояснила Матвиенко.
«Нужна или не нужна санация — это неправильный вопрос… Когда уже очевидно, что банк не может нормально функционировать, тогда Центробанком принимается решение об изъятии лицензии, санации, другие форматы», — сказала Матвиенко на пресс-конференции по итогам весенней сессии СФ.
«К сожалению, это вопрос к банковскому сообществу, к конкретным банкам, которые допускают нарушения, которые занимаются выводом капитала, где собственники банков финансируют свой бизнес за счет вкладов населения и так далее. Поэтому моя позиция, что Центробанк действует правильно, и я думаю, что и дальше нужно продолжать работу по зачистке финансового рынка от недобросовестных финансовых учреждений», — заявила председатель Совфеда.
Она уточнила, что за этим стоят потери населения, вкладчиков и юридических лиц. «Если у банка есть государственная лицензия, то государство должно следить за тем, чтобы банк работал стабильно», — подчеркнула Матвиенко.
10 июля 2017 года ЦБ РФ ввел в банке «Югра», основным собственником которого является бизнесмен Алексей Хотин, временную администрацию на полгода и трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Регулятор заподозрил банк в недостоверной отчетности, манипуляциях с вкладами и возможном выводе активов.
Агентство по страхованию вкладов ранее сообщало, что начало выплат страховых возмещений начнется с 20 июля. По данным на 1 июня физические лица держали в банке вклады на сумму 181,5 млрд рублей, из которых потенциальные выплаты вкладчикам оцениваются в более 170 млрд рублей.
Однако 19 июля Генпрокуратура оспорила правомерность действий регулятора в отношении банка «Югра». В протесте Генпрокуратура потребовала отменить приказы ЦБ о введении временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов. Несмотря на протест Генпрокуратуры, банки-агенты начали в запланированный срок — 20 июля — выплаты вкладчикам «Югры».
Комментарии 0