-6° | -1° Температура: -6°C | -1°C

Поиск

Власть

Жители Томска просят президента Путина прекратить беспредел областного руководства

  • Автор Людмила Юкова

Жители Томска, уставшие от произвола местной судебной власти, пошли на отчаянный шаг. Они записали открытое письмо в формате видео, которое должно было попасть к гаранту Конституции во время его ежегодной Прямой линии 15 июня 2017 года. По словам томичей, прогнившая судебная и правоохранительная система душит на корню малый бизнес и даже калечит судьбы. После записи ролика активных граждан арестовали, доставили в суд, обвинили в нарушении федерального закона №53 и оштрафовали. Коллектив передачи «Журналистский контроль» решил разобраться в томских перипетиях.

Для Томска весьма показательным являются примеры того как местная власть закатала в асфальт бизнес предпринимателей Олега Федосеева и Руслана Батракова. У Федосеева, не мудрствуя лукаво, по поддельным документам решили отобрать принадлежащий ему торговый центр ФОГ-СИТИ. Разрешение на такой беспредел было дано, разумеется, в высоких кабинетах. Что ж говорить о записи ролика к В.В. Путину — такое в Томске, оказывается, незаконно.

Дело Руслана Батракова

Руслан Батраков выкупил паи на землю у бывших колхозников, но землей живо заинтересовалась администрации Томска. В итоге МВД выдвинула обвинения против предпринимателя Р. Батракова (ст. 159 Уголовного кодекса РФ, ч. 4 «Мошенничество в особо крупных размерах). Упорно муссируются слухи, что руку к захвату земли приложил лично мэр Томска Ивана Кляйна в ответ на личную просьбу тогдашнего главы МВД Митрофанова.

По плану на земельном участке должны были возвести жилой комплекс или продать компании IKEA (не без участия Митрофанова и его протеже — местного застройщика Андрея Муравьева). Дело Руслана Батракова уже в суде, но о результате догадаться несложно: судебная власть в Томске давно и прочно принадлежит Александу Кайгородову, чья 11-летняя деятельность на посту главы облсуда уже обросла легендами.

Социальное напряжение в Томске возрастает

Председатель областного суда А. Кайгородов известен в Томске и области, ловко используя админресурс для личного обогащения, судья сколотил немалый капитал. Поэтому все знают, что любой беспредел можно узаконить, договорившись с этим могущественным юриспрудентом.

Митрофанов, Кайгородов, Кляйн — герои томской истории своими неправомерными решениями способствуют усилению социального напряжения в Томске. Отчаявшиеся жители обращались к самому В.В. Путину для того, чтобы глава государства как-то повлиял на потерявших совесть руководителей области.

Важно отметить, что не так давно был уволен начальник управления МВД Томска Митрофанов, после того как его заместитель Савченко был пойман на взятке. Жители Томска надеются на то, что их обращение будет услышано, может, хоть это напугает местных чиновников.