Крупнейшим живым организмом на нашей планете являются грибы опята
В преддверии грибного сезона международные ученые сделали сенсационное открытие: крупнейшим живым организмом на нашей планете являются грибы опята.
Многие из нас привыкли видеть колонии этого съедобного и невероятно вкусного гриба на пнях и деревьях. Сам по себе он сравнительно небольшой, да и весит какие-то считанные граммы. Однако на что похожа находящаяся под землей грибница опенка, мало кто себе представлял.
По оценкам ученых, возраст этого крупнейшего живого существа на планете составляет более двух тысяч лет.
Другим крупным организмом является опенок толстоногий (Armillaria gallica), растущий в Мичигане. Он занимает площадь 0,37 квадратного километра.
Чтобы понять, что делает Armillaria уникальными и успешными видами, биологи проанализировали геном различных опят, выяснив их происхождение и эволюционное развитие. Они сравнили ДНК таких видов, как A. ostoyae, A. cepistipes, A. gallica и A. solidipes, с генами других грибов. Оказалось, что для опят характерно значительное увеличение генома, что привело к появлению специфичных генов, связанных с патогенностью грибов, а также способствующих формированию ризоморфов.
Ризоморфы — сплетения грибных нитей, которые внедряются в деревья и транспортируют из них воду и питательные вещества к плодовым телам. Они также распространяются от больных растений, способствуя заражению здоровых. Это паразитирование приводит к массовой гибели деревьев.
Комментарии 0