Андрей Курносенко и ГУЭБиПК помогают «Петону» в получении заказов от разных госкомпаний
По законодательству нашей страны получение госзаказа осуществляется через тендер. Компания-заказчик выбирает наиболее выгодные для себя условия. Однако в случае с башкирской компанией «Петон» оказалось, что главное – это связи и умение эффективно их использовать. К примеру, эта компания, в руководстве которой есть люди с уголовным прошлым, без конкурса от «Газпрома» получила контракты практически на 176 миллиардов рублей.
По сведениям compromat.ru, бенефициарами НИПИ НГ «Петон» являются очень подозрительные личности. Во главе компании стоят два брата Олег и Дмитрий Поляковы. У них множество обвинений в рейдерстве, хулиганстве, мошенничестве и это не полный список. Впрочем, еще ни разу в отношении них не был вынесен ни один приговор. Есть подозрение, что все это благодаря связям в силовых ведомствах.
Источник compromat.ru утверждает, что эти связи сыграли не последнюю роль в таком успешном развитии компании. Усилиями Андрея Курносенко, замруководителя ГУЭБиПК МВД России, «Петон» может получить заказы от «Газпрома» без всякого тендера. На данный момент компания успешно осваивает около 176 миллиардов рублей этого гиганта.
От тюрьмы до заказов «Газпрома»
Братья Поляковы и их неразлучные друзья, тоже братья Мариф и Эдуард Гасановы много раз попадали в руки правоохранительных органов.
Эдуард Гасанов часто обвинялся в мошеннических действиях. В 2000 году его, совместно с сотрудниками ОАО «Сода», обвиняли в воровстве кальцинированной соды. Он был осужден на 7 лет общего режима, но срок до конца не отсидел. В «Петоне» он появился в 2007 году.
В поле зрения следственных органов браться Поляковы попали еще в 2005. Дмитрий был обвинен в хищении векселей общей стоимостью 2,2 миллиона рублей. Претензии выдвинут Марат Закиев, однако никакого наказания не последовало. Ничем «проделки» братьев Поляковых не грозили им и в дальнейшем.
В «Газпром» с помощью силовиков
На дальнейшее развитие компании «Петон» сильное влияние оказали силовые структуры. Особого упоминания требует Андрей Курносенко, в 2014 занявший должность заместителя местного главы МВД. На следующий год место его помощника занял Владислав Горкавцев, который на руководящие посты ГУЭБиПК поставил своих людей. На «теплом» месте обосновался Бланков, которого раньше сослали в Крым. А его должность главы «газового» отдела ГУЭБиПК занял близкий знакомый Курносенко -Уваров.
Такая слаженная команда стала отличным помощником компании «Петон» в вопросах получения государственных заказов на миллиарды рублей. И все же не все шло гладко у представителей компании в интересующих их областях.
Если с «Газпромом» не возникало проблем, то все было проблематичнее, если речь шла о нефтяной отрасли. В частности, «Башнефть» оказалась «Петону» не по зубам. Ситуация усложнилась после ухода с поста Али Узденова. Во главе уфимских филиалов компании в 2013 году стал Яков Полункин, начавший борьбу с «Петоном». А с переходом под руководство «Роснефти» финансовый поток вообще иссяк.
По мнению источника, все дело в стойкости Игоря Сечина, однако и его положение пошатнулось, когда Узденов стал вице-президентом АФК «Система», во владении которой ранее была «Башнефть».
Комментарии 0