16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

Северное измерение

Департамент по делам КМНС подвел итоги проделанной работы

  • Автор Андрей Гриневский

В административном центре Ямало-Ненецкого АО были подведены итоги работы департамента по делам КМНС за предыдущие десять месяцев текущего года.

На реализацию лишь одной из целевых программ из регионального бюджета в этом году было выделено более 171 миллиона рублей. Представителям коренных малочисленных народов оказывается серьезная поддержка на покупку комплектов чумов, ламп, кожи и прочего.

Около 2,5 тысячам семей кочевников были выделены средства на приобретения топлива для мини-электростанций (каждый год власти региона выделают каждой семье около шести тысяч рублей).

В текущем году в Ямало-Ненецком автономном округе велась разработка и внедрение современной системы мониторинга перемещений тундровиков. На всех устройствах есть кнопка вызова спасательных служб и скорой помощи. Помимо этого, вышеуказанная система позволяет определять точное местоположение пользователя. За предыдущие десять месяцев текущего года было выдано 363 спутниковых телефона, что на 40 штук больше, чем в прошлом году. Также, для тундровиков было приобретено несколько тысяч медицинских аптечек.

По словам руководителя ответственного ведомства Ирины Сотруевой, большая часть работ была направлена на совершенствование новых законов с учетом пожеланий представителей КМНС. Все предложения, которые поступили от тундровиков, были подробно изучены.

Согласно постановлению правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, теперь добывающие предприятия должны проводить мероприятия по информированию своих сотрудников и нормах поведения в местах проживания КМНС.

Помимо этого, проводятся выплаты субсидий для стимулирования экономической деятельности кочевников. Власти региона традиционно поддерживают проведение различных фестивалей и прочих мероприятий, главной целью которых является сохранение и развитии культурного наследия коренных народов Севера.

Глава департамента отметила, что в следующем году работа правительства региона, направленная на поддержку тундровиков будет продолжена и выполнена в запланированных объемах.

Самые популярные

Самые комментируемые