Российские конфеты «Мишка косолапый» пропадут с магазинных прилавков Латвии

Российские конфеты «Мишка косолапый» производства «Красного октября» пропадут с магазинных прилавков Латвии. После длительного судебного процесса продажа этого лакомства в стране была запрещена.

Уточняется, что инициатором разбирательства по определению принадлежности торгового знака стала латвийская фабрика «Лайма». В компании заявили, что российские конфеты легко перепутать с лакомством их производства из-за одинакового названия («Мишка косолапый»).

Судебный процесс против фабрики «Красный Октябрь» о принадлежности товарного знака латвийская кондитерская фирма Laima начала пять лет назад. Laima производит конфеты Lācītis Ķepainītis (дословно — «Мишка косолапый»). Конфеты латвийской фирмы оформлены репродукцией одной и той же картины художников Ивана Шишкина и Константина Савицкого «Утро в сосновом лесу». Laima считала, что конфеты легко перепутать и что оформление принадлежит ей. В то же время «Красный Октябрь» обвинил латвийских кондитеров в недобросовестной конкуренции.

Истцом в процессе выступала компания с норвежским капиталом Orkla Confectionery & Snacks Latvija, ответчиком — компания Russian Sweet, дистрибьютор «Красного Октября» в Латвии.
Аналогичный процесс с эстонским производителем Kalev «Красный Октябрь» выиграл в 2015 году. Фирма Kalev производила продукцию под торговой маркой Mesikapp, что также переводится как «Мишка косолапый», а конфеты по оформлению идентичны российским.

Комментарии 0