Россия признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи

Россия признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи. Сегодня спасатели МЧС нейтрализуют последствия природных катастроф и военных конфликтов в 140 странах мира, сообщили «Интерфаксу» в министерстве по случаю Всемирного дня гуманитарной помощи, учрежденного ООН и отмечающегося ежегодно 19 августа.

Российские спасатели сотрудничают с ООН с 1993 г. За 24 года МЧС России провело более 430 операций за рубежом. Специалисты доставляли гуманитарные грузы, проводили аварийно-спасательные и поисковые работы, освобождали опасные территории от мин и эвакуировали российских граждан из опасных ситуаций.

«География российской гуманитарной помощи охватывает около 140 государств, пострадавших от чрезвычайных ситуаций природного характера и военных конфликтов»,— сказали ТАСС в пресс-службе министерства. В список гуманитарных операций входят: доставка грузов, проведение аварийно-спасательных и поисковых работ, разминирование, эвакуация российских граждан при угрозе их жизни и эвакуация тяжелобольных россиян санитарной авиацией, тушение природных пожаров.

Также в МЧС подчеркнули, что все мероприятия осуществляются при координации с российским МИДом и другими органами государственной власти. «Эффективное решение задач по гуманитарному реагированию за рубежом обеспечивает надежную поддержку внешнеполитической линии Российской Федерации»,— отметили в ведомстве.

Комментарии 0