Лавров заявил Тиллерсону о намерении РФ судиться с США

Россия намерена судиться с Соединенными Штатами за дипломатическую собственность, которой лишили представителей РФ. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в рамках телефонных переговоров с американским госсекретарем Рексом Тиллерсоном.

Министр назвал захват властями США российской дипсобственности в стране грубейшим нарушением международно-правовых норм, передает . Он подчеркнул, что поручение обжаловать захват зданий в суде поручил президент России Владимир Путин.

«Захват американскими властями российской дипломатической собственности в США является грубейшим нарушением международно-правовых норм», — отмечается в сообщении.

Разговор состоялся по инициативе американской стороны, добавили в МИД.

Накануне Путин  что Россия подаст на США в суд из-за решения Вашингтона ограничить доступ российских дипломатов к нескольким дипломатическим объектам, назвав ситуацию «явным нарушением имущественных прав российской стороны».

На прошлых выходных США ограничили доступ России к зданию ее торгового представительства в Вашингтоне и его подразделению в Нью-Йорке. Перед этим власти США потребовали от Москвы закрыть консульство в Сан-Франциско в ответ на сокращение числа сотрудников американской дипмиссии в России на 755 человек, произошедшее в августе. В МИД решение по сокращению числа дипломатов назвали ответом на принятые в начале августа в США санкции против России.

Российское генконсульство в Сан-Франциско и консульские объекты в Вашингтоне и Нью-Йорке были закрыты 1 сентября по требованию властей США. Вскоре после официальный представитель МИД Мария Захарова заявила о намерении американских властей провести обыск в зданиях представительств в нарушение Венской конвенции.

Осмотр помещений при участии российских дипломатов сотрудники Госдепа провели 2 сентября. В американском внешнеполитическом ведомстве отказались признать этот инцидент обыском. Как пояснили в Госдепе, это был «обход» помещений перед их переходом под контроль американской стороны. При этом представитель Госдепа отметил, что действия США были законны, поскольку осмотр помещений производился после официального закрытия представительств.

Комментарии 0