Заявитель пикета у посольства Мьянмы письменно обратился к послу страны с просьбой о личной встрече
Организатор несостоявшейся акции протеста у здания посольства Мьянмы в центре Москвы считает, что многие жители российской столицы примут участие в одиночном пикетировании, и предложил послу этой страны встретиться.
В письме на имя посла Мьянмы в РФ, копия которого имеется в распоряжении «Интерфакса», писатель и журналист Арслан Хасавов обосновал свое предложение стремлением не нагнетать обстановку вокруг протестов в Москве в связи с преследованием в Мьянме исповедующей ислам народности рохинджа.
«Для снижения накала страстей в российском обществе и во избежание межконфессиональных конфликтов я бы хотел предложить вам встретиться 8 сентября в 18:30 в здании посольства Мьянмы с тем, чтобы передать вам петицию», — говорится в письме.
Организатор пикета при этом отметил, что петицию с призывом «прекратить геноцид мусульманского народа в Мьянме» в интернете поддержало более 140 тыс. человек. «Убежден, что откровенный и уважительный разговор послужит интересам двух стран, и в первую очередь облегчит судьбу рохинджа, чьи боль и отчаяние воспринимаются нами как собственные», — написал Хасавов.
Ранее сообщалось, что 6 сентября префектура ЦАО Москвы отказала Хасавову в проведении митинга в защиту мусульман-рохинджа. Его планировалось провести 8 сентября, количество участников должно было составить 200 человек. Московские власти отказали в проведении мероприятия на основании того, что цель мероприятия «не указана», а площадка для такого количества людей «отсутствует». Хасавов назвал причины отказа «надуманными» и намерен провести одиночный пикет.
Несанкционированная акция протеста против притеснений мусульман-рохинджа в Мьянме прошла напротив посольства страны в Москве 3 сентября. Как подсчитал РБК, в ней приняли участие около 800 человек. В столичном главке МВД заявили, что нарушений общественного порядка во время акции зафиксировано не было.
Также в Грозном 4 сентября прошел митинг в поддержку рохинджа, который, по данным чеченской полиции, собрал около 1 млн человек (в Чечне, по данным Росстата, всего проживает 1,4 млн человек). На митинге, который прошел у мечети «Сердце Чечни», выступил глава республики Рамзан Кадыров. Митинг в поддержку рохинджа прошел также 5 сентября в столице Карачаево-Черкесии, городе Черкесске. Кроме того, российские мусульмане начали кампанию по сбору средств мусульманам Мьянмы.
Очередное обострение конфликта между властями Мьянмы и рохинджа началось в 2016 году. В результате столкновений и ответных репрессий погибло около 400 человек. Рохинджа пытаются спастись бегством в соседние страны, главным образом в Бангладеш. Агентство Reuters сообщило 6 сентября о минировании мьянманскими военными границы с Бангладеш.
Мусульмане-рохинджа, по одним данным, проживают в области Аракан (современный штат Ракхайн) с XI века и являются результатом мусульманской колонизации побережья в Средние века. Власти Мьянмы, напротив, считают, что рохинджа были переселены британскими колониальными властями в XIX–XX веке, а также являются беженцами из Бангладеш после того, как тот вел войну за отсоединение от Пакистана в 1971 году. В этой связи мьянманское правительство считает рохинджа этническими бенгальцами, чуждыми основной части населения страны. Власти Мьянмы также называют рохинджа нелегальными мигрантами и пособниками террористов.
Комментарии 0