15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Экономика

«НОВАТЭК» планирует расширить мощности

  • Автор Андрей Гриневский

Независимый производитель природного газа ОАО «НОВАТЭК» собирается расширить мощности по сжижению газа в Ямало-Ненецком автономном округе до тридцати млн. тонн. Об этом журналистам рассказал председатель совета директоров компании Александр Наталенко, который на днях стал участником ежегодного форума «Газ России» . Он сообщил, что для увеличения мощностей будет использоваться газ с тех месторождений, лицензия на эксплуатацию которых принадлежит компании, и находятся они именно на Ямале.

По словам Наталенко, в настоящее время компания работает на формирование собственной сырьевой базы, которая и даст возможность увеличения мощностей. Он не тал отрицать, что площадкой станет «Ямал СПГ».

В конце Наталенко добавил, что Геофизическое и Утреннее месторождения относятся к проекту «Ямал СПГ» и там у них есть лицензии, согласно которым они могут расширить ресурсную базу вышеуказанного проекта. Он пояснил, что эти дополнительные ресурсы не планируется включать в ресурсную базу «Ямал СПГ», так как в этом нет необходимости.

Отметим, что «НОВАТЭК» является лидером по объемам добычи газа среди независимых производителей. В следующем году компания отпразднует свое 20-летие. Все месторождения компании находятся на территории ЯНАО – самом крупном регионе в мире по объемам добычи газа. На Ямале добывают более 90 процент отечественного газа, а это приблизительно 1/5 часть от мировой добычи.

Самые популярные

Самые комментируемые