Путин призвал отвязать размер страховых взносов малого бизнеса от МРОТ‍

Интересы индивидуальных предпринимателей при выравнивании МРОТ с прожиточным минимумом не должны пострадать. Размер налоговых взносов предпринимателей может быть оторван от МРОТ. Об этом Владимир Путин заявил на встрече в Кремле с президентом общественной организации «Опора России» Александром Калининым.

В ходе разговора Калинин высказал опасения, что увеличение МРОТ может повысить размер налоговых и других выплат для предпринимателей. По его словам, если ничего не изменить, то платеж в следующем году вырастет на 17 процентов у индивидуальных предпринимателей при инфляции на уровне 4 процента, а в следующем году — еще на 22 процента.

В связи с этим «Опора России» предлагает отвязать уплату налогов от МРОТ и перейти к баллу, который дает социальная пенсия. «Тогда нагрузка вырастет, но незначительно, меньше, чем на 10 процентов», — заметил Калинин.

Калинин, в свою очередь, отметил, что увеличение МРОТа может привести к росту налоговых и других выплат для предпринимателей. Именно поэтому было предложено убрать связь между этими показателями.

«Конечно, таким способом нужно делать, чтобы не навредить в данном случае тем людям, которые сами зарабатывают и еще рабочие места создают. Поэтому это тоже возможно. Правительство обязательно тоже эту задачу сформулирует, доработайте с ними. Я имею в виду оторвать прямую связь уплаты взносов от величины МРОТа», — добавил Путин.

Ранее правительство России одобрило законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 9,489 рублей, или на 85% от прожиточного минимума, с 1 января 2018 года. Помимо этого, с 1 января 2019 года размер МРОТа планируется повысить на 100%. Также Минэкономразвития спрогнозировало снижение безработицы в России и продолжение роста реальных заработных плат.

«Индивидуальные предприниматели становятся заложниками. То есть, вроде бы благосостояние мы начинаем поднимать за счет поднятия МРОТ, а у них платежи резко увеличиваются. Например, если ничего не изменить, то платеж в следующем году вырастет на 17% у индивидуальных предпринимателей при инфляции, декларируемой где-то 4%. А в следующем году – еще на 22%», — сказал Калинин.

В связи с этим «Опора России» предлагает отвязать уплату страховых взносов от МРОТ и перейти к привязке к социальной пенсии. «Тогда, если это будет не МРОТ, а размер минимальной социальной пенсии – там восемь с чем-то тысяч — тогда нагрузка вырастет, но незначительно, меньше, чем на 10% она вырастет», — подчеркнул глава «Опоры России».

В свою очередь Путин в ходе беседы заявил, что интересы индивидуальных предпринимателей при выравнивании МРОТ с прожиточным минимумом не должны страдать.

«Здесь тоже нужно быть очень внимательными, чтобы, не делая одно доброе дело, совершать ошибки по другим направлениям и создавать трудности для предпринимательства. В данном случае, как я уже говорил, для мелкого, среднего бизнеса и самозанятых граждан», — заявил Путин.

Комментарии 0