16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

Финансы

Законопроект о регулировании криптовалют может быть подготовлен уже осенью

  • Автор Сергей Некрасов

Глава финкомитета Госдумы Анатолий Аксаков заявил, что законопроект о регулировании криптовалют может быть подготовлен уже осенью. Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

Аксаков подчеркнул, что рынок криптовалют является необеспеченным финансовым инструментом, и риски, что будут формироваться финансовые пирамиды на его основе, высоки.

В последнее время многие говорят о пузыре, который, собственно, и представляют собою криптовалюты, однако есть мнение, что сильная волатильность — лишь временное явление. Сами по себе криптовалюты — это только одна из производных от блокчейн-технологии. Это всего лишь функция обмена, но она вызывает интерес у широкого круга людей, так как все хотят быстро и легко заработать, — обычное явление, особенно на рынках.

Основатель платформы Waves Александр Иванов в интервью телеканалу «Россия 24» как раз отмечал, что рынку нужно регулирование, чтобы в первую очередь защитить права участников.

Что касается ICO — крайне популярного вида привлечения денег через криптовалюты, то здесь также необходима регуляторика, поскольку слишком много ICO больше походят на мошеннические схемы. Впрочем, нельзя не отметить, что общий объем инвестиций в блокчейн-стартапы за 2017 г. может достигнуть отметки $3 млрд, считают эксперты аналитической компании Novum Insights. С начала года объем инвестиций в блокчейн-индустрию достиг отметки $2,4 млрд, что на 340% превышает соответствующий показатель за прошлый год. Четверть от всего объема инвестиций в блокчейн-стартапы привлечены через венчурные фонды.

Среди стран-лидеров блокчейн-индустрии самый большой объем инвестиций приходится на США ($1,3 млрд), за ними следуют Великобритания, Ирландия, Сингапур и Китай.

Среди наиболее привлекательных направлений для инвесторов — проекты, связанные с платежной инфраструктурой. В этот сегмент с начала года вложено $512,9 млн. Среди блокчейн-стартапов, работающих в этом направлении, наиболее выделяются компании Ripple и Digital Asset.

Самые популярные