10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Общество

Власти хотят застраховать казаков-дружинников

  • Автор Андрей Гриневский

В следующем году из региональной казны на страхование казаков, которые принимают участие в охране общественного порядка, будет выделено порядка 300 тысяч рублей. Об этом представителям средств массовой-информации рассказал руководитель окружного департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров.

В конце прошлой недели в Ямало-Ненецком автономном округе прошло заседания рабочей группы по делам казачества. В состав этой группы входят представители органов исполнительной власти. В режиме видеосвязи в заседании приняли участие представители казачеств разных городов и районов автономного округа.

В настоящее время казаки принимают активное участие в охране общественного порядка. Они патрулируют места с массовым пребыванием людей практически во всех городах региона. С конца прошлого года казаки вместе с пограничниками дежурят на пограничном посту “Тазовский”. На ежедневную охрану правопорядка выходят также представители Пуровского казачьего общества.

По словам Александра Мажарова, жизнь и здоровье казаков должно быть защищены, особенно если учитывать риски, которым они подвергаются во время патрулирования улиц. Чиновник предложил также присвоить казачьему движению в регионе статус арктического. В связи с освоением арктических территорий, Ямало-Ненецкому автономному округу придается особый статус по охране безопасности всей страны.

Руководитель департамента добавил, что арктические рубежи были открыты именно казаками. В настоящее время ямальскому казачеству очень трудно конкурировать с южными регионами России, так как здесь нет полей и нет возможности создавать хутора. Однако, местным казакам под силу оказать помощь в развитии нефтегазового комплекса в северных территориях.

Мажаров попросил участников заседания подумать над этим предложением. Он считает, что его следует включить в концепцию дальнейшей деятельности правительства Ямало-Ненецкого автономного округа в освоении Арктики.

Самые популярные

Самые комментируемые