Канадский парламент до 4 октября отложил принятие местной версии «акта Магнитского»

Канадский парламент до 4 октября отложил принятие «Закона о жертвах коррумпированных иностранных правительств», который является аналогом «акта Сергея Магнитского». Об этом во вторник, 3 октября.

Закон в первую очередь должен быть направлен против чиновников из России, Венесуэлы, Ирана, Вьетнама и Мьянмы, занимающихся отмыванием денег в Канаде, при этом нарушая права человека в своих странах. Члены Палаты общин в ходе устного голосования высказались за его принятие, однако проект закона был отправлен обратно в сенат. Верхняя палата канадского парламента передаст его генерал-губернатору страны для окончательного утверждения, после чего он вступит в силу.

Одним из инициаторов законопроекта является глава МИД Христя Фриланд, которая во время парламентской кампании 2015 года пообещала избирателям, что Либеральная партия Канады, членом которой она является, приложит все силы для принятия канадской версии американского «Акта о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского».

«Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского» (краткое название — «Акт Магнитского») был инициирован сенатором-демократом Бенджамином Кардином и членом Палаты представителей демократом Джеймсом Макговерном. 16 ноября 2012 года его одобрила Палата представителей Конгресса США, 6 декабря — Сенат, а 14 декабря он был подписан президентом и вступил в силу. Документ является частью закона об отмене поправки Джексона — Вэника, действовавшей для СССР и впоследствии России в 1974-2012 годах.

Закон назван именем аудитора британского фонда Hermitage Capital Management, арестованного по обвинению в создании для этого учреждения незаконных схем уклонения от уплаты налогов. Находясь под следствием, Магнитский обвинил в коррупции несколько российских чиновников. В ноябре 2009 года он умер в московском следственном изоляторе «Матросская Тишина». Представители Hermitage Capital Management утверждают, что его смерть стала следствием отказа в предоставлении медицинской помощи.

Закон предусматривает применение санкционных мер в отношении некоторых российских должностных лиц, в том числе сотрудников силовых ведомств, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского. Кроме того, документ распространяет действие санкций на лиц, «несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека». Лицам, подпадающим по санкции, закрыт въезд на территорию США, а их счета в американских банках подлежат замораживанию.

Комментарии 0