10° | 23° Температура: 10°C | 23°C

Поиск

Экономика

В городе Тюмени открылся новый металлургический завод

  • Автор Мария Черемных

Город Тюмень, где ранее и не помышляли о металлургии, обзавелся недавно своим электросталеплавильным заводом.

Чем же руководствовался инвестор, который вложил в проект более двадцати миллиардов рублей? А тем фактом, что Тюменская область является кладовой черного лома. Производить его переплавку на месте, не вывозя, при этом, за пределы региона, — очень экономически выгодно.

На индустриальном юге Тюменской области, в нефтегазовых автономных округах образуется ежегодно минимум один миллион тонн различного металлолома. Около 70 % сбора придется на долю Югры, где в огромном объеме металлические конструкции используются нефтяными, геолого-разведочными компаниями. Один процесс замены изветшавших труб даст сотни тысяч тонн лома. В целом, по оценкам специалистов, совокупные запасы данного «бросового» сырья на территории этого региона превышают 100 миллионов тонн.

Проектная мощность нового завода составит 550 тысяч тонн сортового металлического проката. На предприятии используются гибка и лазерная резка. Чтобы получить готовую продукцию требуется в печь отправить 650 тысяч тонн сырья, примерно четверть которого будет составлять передельный чугун из города Серова Свердловской области. Да, на осуществление доставки чугуна нужно потратиться, но это гораздо дешевле, нежели направлять лом по перегруженной железнодорожной магистрали на Средний Урал. Кроме того, в логистике перевозок нужно учитывать место расположения потребителей конечного товара — легированных, углеродистых, конструкционных, а также арматурных марок стали. Это, главным образом, предприятия Тюмени, Ямала и Югры. То есть металлурги выигрывают дважды на сокращении имеющегося транспортного плеча.

 

Самые популярные

Самые комментируемые