Самая массовая бойня современной Америки: почему в Лас-Вегасе приветствовали убийцу

Стрельба в Лас-Вегасе стала самой кровавой бойней в истории США. По последним данным, погибли 59 человек.

Стивен Паддок, 64-летний бухгалтер-пенсионер, приехал в Лас-Вегас еще в прошлый четверг. Он снял в отеле «Мандалай-Бэй» двухкомнатный номер, окна которого смотрят вниз на огороженную площадку, где проходил фестиваль кантри-музыки. Паддок приехал из своего дома, расположенного в 80 милях от игорной столицы Америки, из местечка под названием Мескит. То обстоятельство, что он привез с собой десять набитых чемоданов, ни у кого не вызвало подозрения. Паддок был известным игроком, и для него высокие ставки были в порядке вещей. Таких клиентов в отелях Лас-Вегаса не проверяют, а приветствуют.
Когда-то Паддок занимался торговлей недвижимостью в Техасе. Но это было давно, лет 30 назад. Он был дважды женат и оба раза разведен. Имел права летчика и владел двумя одномоторными самолетами.

Жизнь этого бухгалтера-пенсионера была, с одной стороны, как на ладони, но с другой стороны — необычной. Отличался он тем, что держался в стороне от соседей. Паддок не имел каких-либо сильных религиозных или политических привязанностей. Во всяком случае, так утверждают сейчас его родственники. Он обладал ровным характером и не был подвержен взрывам гнева.

Но вот его родословная была совершенно иной. Отец Стивена грабил банки, бежал из тюрем и большую часть 70-х годов провел в фэбээровском списке наиболее опасных преступников.

Стивен никогда не был под колпаком у ФБР, хотя играл в Лас-Вегасе по-крупному.

«Он был игроком, и в этом состояла его работа, — говорит его брат Эрик. — Стивен был богатым парнем, любил играть в видео-покер и жил в гостиничных номерах».

Стивена и его трех братьев воспитывала мать. Она говорила им, что их отец умер, хотя он тогда сидел в тюрьме. В 1961 году Паддока-старшего судили за налеты на банки и приговорили к 20 годам тюремного заключения. Но в 1968 году он бежал из федеральной техасской тюрьмы Ла Тюна и под чужим именем работал дилером «поношенных» автомобилей и бинго-оператором в Орегоне. В списке ФБР о нем говорилось как о «психопате» и имеющем «тенденции к самоубийству». Предупреждалось, что он «может быть вооружен и очень опасен».

Не было ничего необычного и в прошлый четверг, когда Стивен остановился в «Мандалай-Бэй». (Десять чемоданов, набитых оружием не в счет!) Но вот в десять часов вечера в воскресенье мужчина начал отчаянно палить по собравшимся участникам и зрителям фестиваля кантри-музыки. Это был последний день фестиваля и в загоне для зрителей собралось около 23 тысяч человек. Они и представляли живую цель, по которой Паддок начал стрелять из двух окон своего номера.

Итоги этой пальбы известны. Убиты 59 человек и 527 ранены. По телефону 911 были вызваны полицейские подразделения. Они очистили «Манджалай-Бэй» до 29 этажа, а затем стали подниматься на 32-й, где как раз и засел стрелок. В ходе перестрелки Стефен ранил в ногу одного из полицейских. Но когда полиция взломала двери, ведущие в его номер, то Стефен предпочел покончить с собой. Рядом с ним валялись 17 стволов. Еще 18 ружей, включая автоматические, были найдены в его доме вместе со взрывчаткой и огромными запасами амуниции. (В номере пара ружей стояла на штативах-треногах.)

Шериф Джозеф Ломбардо охарактеризовал Паддока как «волка-одиночку». «Мне трудно проникнуть в мысли психопата», — посетовал шериф.

В понедельник местная полиция заблокировала все входы и выходы «Сан Сити» — дома пенсионеров, где проживал Паддок.

Брат убийцы Эрик, говоря о нем, настаивал, что Стивен не примыкал ни к какой политической организации, религиозной организации, белым супрематистам и так далее:

«А знаю я его почти 57 лет».

Три ружья, как сейчас установлено, Паддок купил в оружейном магазине «Ганс энд Гитарс». Генеральный менеджер магазина Кристофер Салливэн говорит, что все покупки были «законными», ибо за покупателем не числились «никакие криминальные истории».

После стрельбы в Лас-Вегасе власти округа Кларк штата Невада, где и произошел трагический инцидент, приняли решение о введении режима чрезвычайного положения. Такое заявление сделали представители местного руководства.

Согласно документу, опубликованному в Twitter-аккаунте администрации Кларка, введение режима ЧП позволит оперативно привлечь все профильные службы и ведомства, который будут заниматься расследованием инцидента и оказанием помощи пострадавшим.

Президент России Владимир Путин выразил послу США Джону Хантсману соболезнования в связи со стрельбой в Лас-Вегасе.

«Обращаясь к послу США, хотел бы выразить самые искренние соболезнования народу и руководству вашей страны в связи с ужасной трагедией, произошедшей в Лас-Вегасе. Скорбим с теми, кто потерял родных и близких и желаем выздоровления всем раненым», — сказал Путин.

Ранее посольство России в США приспустило флаг в память о погибших в Лас-Вегасе.

Комментарии 0