ПАСЕ приняла постановление о снятии политических санкций с России

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла постановление, которое гласит, что с России должны снять все политические санкции. Это постановление одобрили все члены ПАСЕ, без поправок, которые предложила Украина. Эта резолюция стала первым шагом к отмене всех антироссийских санкций.

Все бумаги по этому постановлению подготовил Микеле Николетти, который в январе займет должность президента ПАСЕ. Принятое постановление не дает членам ПАСЕ продлить санкции против России. Однако они могут быть продленные, если все члены Совета Европы согласны на это решение. Отметим, что продление санкций затрудняется, так как в СЕ есть такие страны, которые против санкций, а также их не устраивает политический и экономический эффект, который следует после санкций.

Как сообщают информационные агентства, принятая резолюция запрещает ПАСЕ продлевать действие санкций, наложенных на Россию, без согласия стран-членов Совета Европы. Фактически, такие положения крайне затрудняют продление любых санкций против России, поскольку среди стран-членов СЕ есть немало таких, кто недоволен санкциями, а также политическим и экономическим эффектом, который они оказывают.

Механизм применения данных положений будет разработан ПАСЕ в ближайшие месяцы. В случае, если санкции не будут продлены в очередной раз, можно ожидать начала отзыва Москвой контрсанкций, наложенных на страны Европы.

Напомним, в ходе страсбургской сессии ПАСЕ с большой речью выступил президент Украины Петр Порошенко, который выступил с критикой предложения чешского президента Милоша Земана — тот ранее предложил Украине, для скорейшего разрешения крымского вопроса, получить с России компенсацию деньгами или энергоресурсами. Кроме того, Порошенко пришлось защищать вызвавший резкую критику в Европе украинский законопроект «Об образовании», что также не добавило Порошенко популярности в глазах делегатов ПАСЕ.

Комментарии 0