-6° | 1° Температура: -6°C | 1°C

Поиск

Общество

Общественность выражает обеспокоенность экологией Ямала и обвиняет в ее проблемах Дмитрия Кобылкина

  • Автор Людмила Юкова

Одна из самых опасных болезней — сибирская язва — снова восстала из мертвых. В течение 75 лет на Ямале не было вспышек этой болезни, но сейчас она проявилась снова сообщается на сайте anticorr.media.

Ситуации помочь может вакцинация, но она проведена не полностью. Раньше была обязательной поголовная вакцинация, но ее отменили в 2007 году. Сейчас прокуратурой поднят вопрос о причинах отмены обязательных прививок.

На проведение вакцинации выделено в 2017 году 150 млн. рублей. Но, несмотря на это, ситуация остается сложной. На начало августа в сообщениях говорилось о том, что были привиты 500 тысяч оленей. Но в сентябре оказалось, что вакцинацию получили только 469 тысяч. В Паюте в октябре прививку получили 41% животных, к концу сезона прививок только 71% животных были вакцинированы.

В ЯНАО в 2007 и 2017 году на Обской Губе произошел массовый мор рыбы. Ущерб оценивается в несколько тысяч тонн. Чиновники еще до начала расследования заявили, что мор рыбы произошел из — за природных факторов.

Специалист «Госрыбцентра» Андрей Матковский заявил, что мор рыбы связан с недостатком кислорода в зимний период и это естественное явление. Однако, сам эксперт отметил, что государственного мониторинга нет, хотя эти водоемы требуют к себе особого внимания.

С ним согласны и другие специалисты в этой отрасли. Так, Владимир Богданов, глава Института экологии растений и животных УРО РАН, назвал ряд причин, влияющих на популяцию рыбы. Это искусственные каналы, ледоколы, и др. причины. Владельцы «Ямабургтранссервис» даже создали остров посередине реки.

Встречаются так же другие случаи, например, прорыв трубы «Газпрома». Подтвердить или опровергнуть эту информацию ну получилось. Эксперт «Госрыбцентра» заявил, о том, что рыба в реках ЯНАО исчезает. В первую очередь, это связано с реализацией нефтяных проектов.

Субсидии, которые выделенные государством, для поддержки экологической ситуации, подтверждены не полностью — эта сумма составляет 916, 7 млн рублей.

Кроме названых проблем существует еще одна — свалки и водоочистные сооружения, которые требуют реконструкции. Они негативно обозначаются на экологии региона.

Проблемы экологии на Ямале — это и сибирская язва, и мор рыбы и оленей, и утилизация мусора. С ними должна бороться власть округа, но фактически, в основном, этими бедами занимаются добровольцы ОНФ.