14° | 23° Температура: 14°C | 23°C

Поиск

Власть

ЯНАО первым в Тюменской области внесет ключевые поправки в избирательное законодательство

  • Автор Андрей Гриневский

На очередном заседании окружного парламента ямальские депутаты планируют принять поправки в избирательное законодательство Ямало-Ненецкого автономного округа. Речь идет об изменениях, связанных с отменой пропорциональной системы выборов. В понедельник эти поправки были одобрены соответствующим комитетом региональной думы. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе Заксобрания ЯНАО.

Председатель вышеуказанного комитета Марат Абдрахманов сообщил, что на выборах депутатов муниципалитеты получат возможность не использовать пропорциональную избирательную систему ( более простыми словами – партийные списки, когда люди отдают свой голос за лидера, а он отдает свой мандат человеку, который находится ниже по списку). Избирать теперь районных депутатов будут по мажоритарной избирательной системе. Таким образом у людей, имеющих право голоса, появится возможность голосовать не за список, а за конкретного кандидата.

Вносить подобные поправки регионы получили право, после того, как два месяца назад это было утверждено Государственной думой РФ. Таким образом, Ямало-Ненецкой автономный округ станет первым регионом в Тюменской области, где будут внесены эти поправки. Инициатором внесения подобных изменений в избирательное законодательство стал Андрей Клишас, который занимает должность руководителя одного из комитетов Совета Федерации. Суть изменений заключается в том, что на четверть будет снижено количество мандатов, которые распределяются по спискам, дав возможность поделить эти места между кандидатами в одномандатных округах. На сегодняшний день депутаты одномандатники занимают ровно 50% мест в региональных парламентах.

Некоторые фракции Государственной думы были против внесения этих изменений, объясняя это тем, что это может значительно снизить число мандатов для оппозиционных партий. В качестве примера они привели выборы в городскую думу Тюмени, которые прошли в начале осени. Если поправки уже вступили бы в силу, то депутатом стал бы лишь один представитель оппозиционных партий а не восемь. Однако это мнение не разделают многие политологи, которые уверены, что главной целью внесения изменений является усиление политической конкуренции. Они также считают, что это не усилит, а наоборот – ослабит «Единую Россию», давая возможность сильным кандидатам избираться в местный парламент самостоятельно. В первую очередь, внесение поправок пойдет на руку Общероссийскому народному фронту, который поддерживает кандидатов вне партий.

Самые популярные

Самые комментируемые