Активисты ультраправой партии «Национальный корпус» назвали «козлом» президента Чехии из-за его высказывания на счет Крыма

Неонацисты из «Национального корпуса» провели в Киеве акцию под стенами посольства Чехии, в ходе которой оскорбили президента страны Милоша Земана, а чехам приказали сменить руководителя на более русофобского. Об этом с места событий сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

Акция началась с шествия националистов «Национального корпуса» к зданию чешского посольства на улице Ярославов Вал, 34а. Шествие возглавлял черный козел и Эдуард Юрченко, спикер «Национального корпуса».

«Национальный корпус» распространил ранее анонс акции, в котором, в частности, заявил:

«Если вас, так же как и нас, возмутило заявление Президента Чехии Милоша Земана, в которой он предложил украинцам отказаться от Крыма, приглашаем вас присоединиться к акции-ответу, которая будет устроена Национальным корпусом под стенами посольства Чехии. Чехия славится известным на весь мир пивом «Kozel». Теперь самым известным «козлом» Чехии стал ее президент Милош Земан».

Днем ранее официальный представитель чешского президента Иржи Овчачек сравнил нападки украинских политиков на Земана с криком из пещеры неандертальцев.

Также 12 октября глава украинского кабмина Владимир Гройсман, комментируя слова Земана о том, что потеря Украиной Крыма — «завершенное дело», заявил, что «здоровый человек никогда такого не заявит». «А психически больной — возможно», — добавил Гройсман.

Во вторник, 10 октября, депутат Рады Леонид Емец назвал Земана подлюкой; другой парламентарий Борислав Береза написал в соцсети, что Земан — феерический мерзавец; вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко посчитала слова чешского политика чудовищно циничными.

В тот же день Земан заявил, что считает потерю Украиной Крыма «завершенным делом»: «Если мы хотим забрать Крым и вернуть Украине, это будет означать европейскую войну. Мы должны избежать европейской войны, и вы должны это понять». Он выразил мнение, что Москва может урегулировать спор с помощью выплат Киеву.

Комментарии 0