10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Общество

Все взрослое население ЯНАО пройдет медицинское обследование

  • Автор Андрей Гриневский

В последние несколько лет в отечественном здравоохранении приоритетом является предупреждение заболеваний. А это означает, что большое внимание уделяется диспансеризации.Об этом представителям средств массовой информации сообщил начальник окружного департамента здравоохранения Николай Винокуров. Перед тем как начать диспансеризацию на Ямале, департамент провел большую подготовительную работу. В частности, летом этого года в Ямало-Ненецком автономном округе был создан региональный Центр медицинской профилактики, который находится в Надымском районе. Данный центр координирует деятельность всех медицинских учреждений региона. Помимо этого, был запущен новый интернет ресурс, на котором всегда можно найти свежую информацию о диспансеризации.

За предыдущие десять месяцев были открыты несколько новых отделений медицинской профилактики. Новый центр детского здоровья открылся в газовой столице Ямало-Ненецкого автономного округа. На сегодняшний день во всех крупных городах региона есть подобные центры.

По словам Николая Винокурова, в последнее время наблюдается значительный рост числа осмотренных жителей региона. К концу лета текущего года было осмотрено чуть менее 7 тысяч ямальцев. В регионе первый этап завершили более 33 тысяч человек.

Результаты осмотра показывают, что 37% ямальцев полностью здоровы и у них не наблюдается риска развития каких-либо болезней. Порядка 43% жителей ЯНАО имеют хронические заболевания, а у 20% наблюдается расположенность к ним.

У большинства жительниц автономного-округа (67%) наблюдается высокий уровень сердечно-сосудистово риска. Что касается ямальских мужчин, то лишь у 57% из них наблюдаются подобные риски. Эти показатели вызывают серьезные опасения. Все эти люди нуждаются в повышенном внимании различных врачей.

Начальник департамента сообщил также, что более чем у 34% обследованных был выявлен избыток веса, низкая физическая активность, нерациональное питание, а это, в свою очередь, повышает риск возникновения хронических заболеваний. В департаменте отметили, что их очень беспокоит тот факт, что у многих жителей Ямала наблюдается повышенный уровень холестерина в крови. Более 25% жителей Ямало-Ненецкого автономного округа сообщили, что курят.

Винокуров добавил, что проведение диспансеризации в регионе рассчитано на три года. За это время планируется обследовать все взрослое население автономного округа. По словам Винокурова, результатом проделанной работы должны стать не только данные о количестве больных, но и реализация определенных программ во всех населенных пунктах округа. Помимо этого, департамент намерен продолжать пропаганду здорового образа жизни среди ямальцев.

Самые популярные

Самые комментируемые