Парламент Сирии осуждает вторжение Турции в Идлиб

Парламент Сирии осуждает вторжение Турции в Идлиб и считает это угрозой безопасности гражданам страны и ее суверенитету, заявил глава парламента Сирии Хаммуда ас-Сабаг, выступая на ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге.

«Турецкая армия осуществила вторжение на территорию Сирии в провинции Идлиб и совершила покушение на территориальную целостность и суверенитет нашего государства… Сирийский парламент осуждает такие действия по вторжению со стороны Турции, которые совершенно не связаны с соглашением, достигнутым в Астане», — сказал ас-Сабаг.

Он назвал действия Турции «агрессией против сирийских территорий в провинции Идлиб».

«Мы считаем эту атаку вторжением на нашу территорию, угрозой для безопасности наших граждан. Мы считаем это нарушением норм международного права, — отметил Саббаг. — Это показывает тесную взаимосвязь между турецким режимом и террористическими группировками, которые уничтожают Сирию, и проливается кровь сирийского народа, содействуют дестабилизации ситуации в Сирии».

13 октября первый конвой с турецкой военной техникой пересек границу Турции с Сирией и вошел в провинцию Идлиб. По данным СМИ, около 30 единиц военной техники прошли через пограничный пункт «Баб эль-Хава». Отмечается, что военный конвой направился к возвышенности Шейх Баракат, с которой можно обозревать северо-западные районы Сирии, удерживаемые оппозиционными группировками.

В минувшие выходные армия Турции начала операцию в провинции Идлиб, где создана одна из четырех зон деэскалации в Сирии.

Согласно договоренностям, достигнутым на последнем раунде межсирийских переговоров в Астане, контролировать перемирие в этой зоне будут военные полицейские России, Турции и Ирана. Каждая из этих стран-гарантов режима прекращения огня в Сирии обязались разместить в зоне деэскалации в Идлибе контингенты численностью по 500 человек.

137-я ассамблея Межпарламентского союза проходит в Санкт-Петербурге 14-18 октября.

 

 

Комментарии 0