Вашингтон не имеет плана дальнейших действий в Сирии после освобождения Ракки

В Белом доме не имеют четкой стратегии по урегулированию ситуации в Сирии после освобождения Ракки. Об этом сообщается со ссылкой на официальные источники.

Как отмечает телеканал, обсуждение плана по Сирии столкнулось с «трудностями». В частности, в политических кругах США не могут прийти к единому мнению о том, как освободить страну от боевиков, при этом не допустив установления контроля президента страны Башара Асада и иранских сил над регионом. Кроме того, в Вашингтоне нет согласия по вопросу способа передачи власти в Сирии.

По данным источников NBC, одни из наиболее консервативных членов администрации Трампа, в числе которых постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, решительно выступают за отстранение Асада от власти. Однако некоторые сотрудники американского правительства уверены, что только президент удерживает Сирию от превращения в «черную дыру, способную поглотить большую часть региона».

Также отмечается, что факт ухудшения отношений США с Турцией вкупе с растущим влиянием России и Ирана может нанести серьезный удар по усилиям по стабилизации Сирии после завершения операции в Ракке. Кроме того, некоторые чиновники в Белом доме полагают, что Сирия не должна восприниматься в Вашингтоне исключительно как место, в котором сошлись интересы США и Ирана. Из-за такой позиции, пишет NBC News, в Вашингтоне нет осознания всей жестокости конфликта.

15 октября в штабе международной антитеррористической коалиции, возглавляемой США, заявили, что оставшиеся в городе террористы ИГ и блокированные ими мирные жители смогут покинуть Ракку. По словам представителя курдского ополчения, среди иностранцев в рядах боевиков присутствуют выходцы из Франции, России, Азербайджана, Индонезии и Турции. Telegram-канал Directorate 4, занимающийся мониторингом деятельности террористов, 14 октября отмечал, что ряд джихадистов из СНГ, преимущественно из Узбекистана, отказались покидать Ракку.

Террористы захватили Ракку в 2013 году, с тех пор она считалась неофициальной столицей «Исламского государства». Освобождение этого города считается одной из главных целей международной антитеррористической коалиции во главе с США, ведущей боевые действия против экстремистов в Ираке и Сирии.

Комментарии 0