16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

Экономика

Два азиатских консорциума хотят приобрести акции “Ямал СПГ”

  • Автор Андрей Гриневский

Как стало известно, крупнейший независимый производитель газа компания “НОВАТЭК” планирует привлечь двух новых партнеров в проект «Ямал СПГ». Скорее всего оставшиеся десять процентов акций (минус одна акция) будут поделены между компаниями из Японии и Индии.

Напомним, что в 2011 году 20 процентов акций в проекте купила компания Total. Согласно официальным данным сумма сделки составила 425 миллионов долларов. А в сентябре текущего года китайская госкорпорация CNPC приобрела такой же пакет акций, но ей пришлось заплатить уже 1 миллиард. Отечественная компания планирует оставить за собой контрольный пакет акций, поэтому и продает только 10% минус одна акция. На эту долю претендовали консорциумы Mitsui и Mitsubishi, а также ONGC, Indian Oil и Petronet LNG.

В настоящее время идет обсуждение относительно разделения этого пакета между этими претендентами. Представители компании “НОВАТЭК” пока еще никак не комментируют эту ситуацию.

Проект “Ямал СПГ” российская компания реализует с французской Total, а в скором времени к ним присоединится и китайская CNPC. Первая линия по производству сжиженного газа будет запущена не ранее 2017 года.

Самые популярные

Самые комментируемые