10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Северное измерение

Профессионализм ямальских археологов оценили ученые из разных регионов страны

  • Автор Андрей Гриневский

В эти дни в Эстонии проходит очередной международный семинар, который посвящен изучению взаимодействиях человека, фауны и природы в северных регионах. В мероприятии принимают участие также сотрудники Научного центра изучения Арктики ЯНАО.

В семинаре, помимо представителей Ямало-Ненецкого автономного округа принимают участие ученые из Лапландии и различных регионов Российской Федерации. Участники обсуждают данные, которые им удалось собрать в ходе научных экспедиций в ЯНАО.

Основной целью реализации данного проекта является реконструкция экологической истории Ямало-Ненецкого автономного округа и Скандинавии. Ученые хотят понять, как с изменением климатических условий менялась адаптация всего живого. Отечественные археологи провели раскопки на городище, а их иностранные коллеги собирали данные для проведения исследований.

По словам археолога Андрея Плеханова, подобные исследование на этом участке могут продлится не один год, так как перед ними стоит много задач.

Две недели назад группа сотрудников Центра приняла участие в очередном совещании, которое прошло в городе Сыктывкар. Представители Ямала рассказали своим коллегам о результатах своих исследований . Особый интерес у ученых вызвали рассказы о рукоятке бронзового кельта, которая была найдена на городище Усть-Полуй. Данная находка стала настоящим событием в мире археологии.

Высокая квалификация сотрудников Центра, руководителем которого является Наталья Федорова, а также используемые современные методы, позволяют говорить о зарождении Ямальской школы археологии.

Самые популярные

Самые комментируемые