18° | 31° Температура: 18°C | 31°C

Поиск

Общество

Что значительнее для города? Огромный лайнер или долгожданная турбина?

  • Автор Андрей Гриневский

Первое приземление военного транспортного лайнера «Руслан» успешно совершилось в аэропорту Салехарда. Воздушный корабль доставил в главный город ЯНАО, так необходимую городу газовую турбину.

Подготовка к этому событию заняла у города почти половину месяца. На посадочной полосе встречали «Руслан» несколько машин скорой и пожарной помощи. Никогда еще этот аэропорт не видел такого большого воздушного лайнера. До него самым большим был только ИЛ-76.

По словам ген. директора в аэропорту «Салехард» Сергея Коптева, посадка прошла великолепно, корабль уже разгружается. Такой техники не было здесь никогда, потому готовились тщательно и со всей серьезностью.
Борт воздушного гиганта перевозил огромную газовую турбину для энергетической системы города. Для тех, кто не в курсе, всего лишь некоторое время назад, Салехард был практически обесточен из-за поломки турбины на ГТС-3. Света не было более получаса. Вспомним, что и, встречая 2013 год, в городе практически не было электроэнергии.

Турбина еще в середине лета была отправлена в ремонт на Украину. Там в городе Николаеве есть единственный в своем роде завод, занимающийся выпуском и ремонтом подобного оборудования. Как только разгрузка закончится, турбина отправится на ГТС, где ее смонтируют и запустят. И, конечно же, «Руслан», после заправки и тех. осмотра, полетит назад в столицу.

Самые популярные

Самые комментируемые