16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

Общество

Защита Российской Арктики в наших руках

  • Автор Андрей Гриневский

Сегодня Благовещенск отличился тем, что под его крылом, в первый раз в истории, обучается отряд курсантов, которые называют себя арктическими воинами. В составе группы 30 бойцов. Их задачей является использование новых видов, особого рода вооружения и боевой техники, способной переносить невероятно сильный холод.

Дальневосточное Высшее Военное Командное училище, вот уже почти два месяца обучает курсантов взрывному делу, инженерным конструкциям и медицинской помощи в условии суровых морозов и крайнего севера. Непосредственно для обучения этой группы в Училище прибыли особые виды вооружения. Арктические пулеметы и гранатометы отличаются от простых тем, что они способны производить выстрелы различными по виду снарядами на далекие расстояния. Особому вниманию курсантов подвергся новый российский снайперский карабин «Корт», поступивший на изучения более месяца назад. Эта винтовка выдерживает морозы в пятьдесят градусов, мало того, при расстоянии до четырех километров, способна пробивать броню БТР.

Конечно же, лыжи всегда считались незаменимой частью вооружения дальневосточных частей, но в училище к этому вопросу отнеслись более ответственно, посчитав, что для лучшего выполнения боевой задачи будет снегоход «Буран». Ему нет равных, в передвижении по глубоким рыхлым снегам. В скором времени в ВУЗ прибудут 10 самых новых, оснащенных необходимой экипировкой быстрых «Буранов».

Губернатор региона Дмитрий Кобылкин, на своем выступлении в этом году обо всех событиях Округа, сообщил о важности обороны России в Арктике, в связи с постоянно меняющимися международными взаимоотношениями и о возникающем все большем интересе мировых империй к этой области России.

Как считает глава региона, те проекты инфраструктуры, которые испытываются и находят свое применение в Округе, не имеют ничего подобного во всем мире, и если их запустят повсеместно, то это, несомненно, будет серьезным скачком вперед для экономики и вооружения Российской Империи. Конечно, это радость для нас, и плохая новость для наших оппонентов. К несчастью кое-кто из политиков и так называемых экспертов, считает, что части Сибири и Арктики не должны входить в состав одной лишь России. Большое сожаление вызывает и то, что так считают и некоторые россияне. Мы абсолютно против таких мнений и выводов. Нашей землей всегда был и есть Север. Это наша Родина. Дом. И при крайней необходимости, мы будем защищать его.

К военным частям ЯНАО присоединили новые подшефные части. В этом году, военные части, где служат призывники Ямала, будут получать помощь из таких городов, как Салехард, Лабытнанг, Ноябрьск, Муравленко. Помощь окажут также Шурашкарский и Приуральский районы.

По заказу Генерального Штаба для прохождения срочной военной службы, до окончания этого года должны отправиться около 1,7 тыс. призывников. Уже служат 353 молодых бойца. Как сообщает военный комиссар округа, Василий Чачков, в середине весны, правительством округа было поручено местным властям, увеличивать шефские связи с воинскими частями. Приуральский, Шурышкарский район, а также Салехард и Лабытнанг составили соглашение сотрудничать с воинской частью Екатеринбурга. Уже сейчас, 19 людей из этих городов, направляются туда. Шефскую связь с воинским подразделением города Чебаркуль в Челябинском крае установил и город Ноябрьск. Туда направляются 17 бойцов.

Муравленко завершает оформление взаимоотношений с гарнизоном поселка Щучьего под Курганом. По сложившейся традиции отправятся ямальцы в количестве 21-го человека и на БДК «Ямал» в Севастополь. Учиться в центре ВМФ в Санкт-Петербурге поедут 75 представителей региона, самые лучшие из которых по окончанию срока службы, будут служить в сержантском составе. А 16 человек из Надыма, войдут в 184-ю бригаду кораблей охранения на военно-морской базе Новороссийска. Кронштадт пополнят 35 пуровчан, для них приготовлена вахта на противолодочном эсминце «Уренгой».

Самые популярные

Самые комментируемые