Россия увеличила вложения в госдолг США на $2,3 млрд‍

Россия увеличила вложения в казначейские обязательства США, свидетельствуют опубликованные Минфином США данные. В августе вложения России в американский госдолг достигли $105,4 млрд (в июле этот показатель был равен $103,1 млрд). Россия занимает 14-е место среди государств — держателей американских казначейских облигаций.

Лидирует по вложениям в госдолг США по-прежнему Китай ($1,2 трлн). Также в тройку лидеров входят Япония ($1,1 трлн) и Ирландия ($307,2 млрд). За ними следуют Бразилия, Каймановы острова и Швейцария. Суммарные вложения в казначейские обязательства, по данным Минфина США, составляют $6,27 трлн.

В мае 2017 года объем российских вложений в госдолг США стал рекордным за 2,5 года, достигнув $108,7 млрд. Однако уже в июне вложения сократились — до $102,9 млрд. Наибольший размер инвестиции России в госдолг США достигали в феврале 2013 года — $161 млрд.

Главный аналитик Бинбанка Алексей Тихонов говорит, что рост вложений РФ в казначейские ценные бумаги США связан, в первую очередь, с ростом золотовалютных резервов (ЗВР) Банка России. «Поскольку покупка Минфином валюты на открытом рынке увеличивает объем ЗВР, Центральному банку необходимо инвестировать эти дополнительные резервы с целью предотвращения их обесценивания в результате долларовой инфляции», — сказал он. Управление резервами ЦБ предполагает наиболее консервативный подход к инвестированию этих средств, из-за чего деньги вкладываются в наименее рисковые и наиболее ликвидные финансовые инструменты, отметил Тихонов.

Аналитик «Открытия Брокер» Тимур Нигматуллин замечает, что резервы РФ растут, несмотря на то что Банк России не проводит «обратные» валютные интервенции с июля 2015 года. «С начала июля по конец августа ЗВР возросли с 412,2 миллиарда долларов до 424 миллиардов долларов», — говорит он. Судя по всему, динамика связана с эффектом валютной переоценки, валютного репо и ребалансировкой активов. Из-за особенности требований к ЗВР ЦБ вынужден хранить их в максимально высоколиквидных и надежных активах, добавляет Нигматуллин.

 

Все эксперты сходятся во мнении, что цели заработать денег у России нет. Главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов объясняет, что для РФ в данном случае «главное не заработать, а надежно разместить деньги». По его словам, гособлигации США остаются самым ликвидным вложением средств. Вместе с тем, отмечает Веселов, логичнее было бы купить облигации с плавающей ставкой купона, так можно рассчитывать на большую доходность на фоне ужесточения монетарной политики ФРС.

«Доходность – далеко не основной параметр при выборе», — соглашается Нигматуллин, поясняя, что этим ЗВР отличаются от Резервного фонда и ФНБ. Одним из самых высоколиквидных и надежных активов являются отдельные облигации США, поэтому логично, что рост резервов привел к увеличению позиции в облигациях США, добавляет он.

В июне агентство Reuters сообщило о том, что Федеральная резервная система США снабжает американские власти конфиденциальной информацией о средствах иностранных центробанков, в том числе Банка России. Сразу после введения Вашингтоном персональных санкций в отношении российских бизнесменов в марте 2014 года российский Центробанк вывел 115 миллиардов долларов из Федерального резервного банка Нью-Йорка.

По данным ЦБ, общий объем золотовалютных резервов России составляет на середину октября 423,3 миллиарда долларов.

 

Комментарии 0