15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Власть

Важность маленького порта в отечественном и международном значении

  • Автор Андрей Гриневский

Очень скоро, морской порт Сабетта будет оборудован грузовым, морским и постоянным контрольно-пропускным пунктом Гос. Границы России. Так распорядилось Правительство Федерации.  Ввести постепенное внедрение пропусков обязано агентство страны, ответственное за оснащение границ России.

Когда составлялся проект « Ямал СПГ», была создана инфраструктура, основной задачей которой было производить природный сжиженный газ, открытие порта Сабетта входило в состав этой инженерной задумки. Основная задача порта, быть пунктом для поставок СПГ, отходов газа и нефтепродуктов из нашей страны в направлении Европы, Тихоокеанский регион Азии, и оба Американских континента. Праздничное основание порта, совершилось в середине лета 2012 г. Оно проходило при внимательном участии главы Министерства транспорта Максима Соколова, руководителя ЯНАО Дмитрия Кобылкина и Ген. директора ОАО «НОВАТЕК» Леонида Михельсона. Уже осенью 2013 года в открытом для эксплуатации порту были приняты на швартовку несколько первых, грузовых судов.

Роль этого порта значительна, особенно если учитывать, сколько теперь можно реализовать новых замечательных проектов через Сабетта. По комментариям губернатора Дмитрия Кобылкина, стало понятно, что гавань Сабетта имеет значение не просто как порт для внутренних потребностей, продажи газа и нефти, но и как новая возможность для продвижения широкомасштабных проектов: Северного широтного хода, соединяющего Свердловскую и Северную железную дорогу и, конечно же, направление транспортной магистрали к полуострову Ямал в порт Арктики в центре Северного морского пути.

Основным преимуществом глава края отметил выход большинства регионов страны к Арктике и Северному морю. По его мнению, это будет самый логически удобный и в перспективе экономически оправданный маршрут в любую сторону Европы либо Азии.

Самые популярные

Самые комментируемые