14° | 23° Температура: 14°C | 23°C

Поиск

Экономика

Новый закон увеличит доходы местных регионов

  • Автор Андрей Гриневский

С 1-го декабря  наконец-то вступил в действие закон, который Дума приняла в третьем чтении. Закон, который позволяет либерально относиться к продаже за границу природного газа из регионов. Благодаря этому закону, огромный приток средств от налогов придет в Северный край.

В список предприятий, которые ранее торговали природными ресурсами, теперь добавятся две новые категории. Прежде всего, это предприятия, работающие на нефтяных и газовых скважинах, и у которых есть разрешение (действующее на 1-е января), для строительства заводов производящих сжиженный газ, либо отправляющие газ на заводы по сжижению.

Также это могут быть гос. Организации, в которых государство имеет более 50% активного капитала в акциях, и которые активно пользуются недрами и занимаются разработкой и добычей полезных веществ во внутренних и территориальных морях, вдоль шельфа континента и в морских водах Черного и Азовского морей.

Под эту категорию предприятий попадают и сопутствующие организации образованные основными компаниями в активах, которых свыше 50% основных финансов для производства СПГ из добытого газа на тех же участках ископаемых. Как сообщил Интерфакс, теперь Сжиженный продукт может производиться из газа, полученного во время воплощения договоров разделяющих продукт (СРП).

Получается, что теперь продавать СПГ за границу может не только «Газпром» и им образованные структурные подразделения, но и «НОВАТЕК», «Роснефть». Французская Total – «Ямал СПГ» и присоединившаяся к ней с 1-го декабря китайская нефтегазовая национальная корпорация (CNPC), также может реализовывать продукцию .«НОВАТЭК» ко всему прочему, еще в 2011 г. победил в тендере первоочередного права использовать Восточно-Тамбейский, Северо-Обский, Утренний и Геофизический участки, которые находятся на полуострове Гыдан и в образовании реки Обь. Условия на использование этих участков прописывают, что добытый газ обязан использоваться в производстве газа сжиженного.

Самые популярные

Самые комментируемые