6° | 10° Температура: 6°C | 10°C

Поиск

Общество

Продвигается распространение электронных документов

  • Автор Андрей Гриневский

В области появилось еще одно место, где есть возможность открыть универсальный электронный паспорт. Это Ноябрьск. Там появился пункт для выдачи такого документа. Ранее получение такой карточки было возможно лишь в главном городе региона. Развитием такого пробного проекта, послужило заявление в начале 2013 года о внедрении специальных пластиковых карточек, в которых объединятся социальные и банковские карточки, водительские права и медицинская страховка, студенческие и проездные документы и т. д. Фактически, такая карта в состоянии хранить все ваши данные в одном месте, на одном электронном коде.

Планируется, что с таким документом, в любом месте страны можно пользоваться услугами, как по карте, так и лично. Карта может даже служить паспортом, по ней легко будет установить личность любого человека.

В ЯНАО такие электронные удостоверения уже получили около трех сотен людей. В следующем году готовятся к оформлению чуть более четырехсот таких электронных паспортов. Как сообщил директор отдела новаций и технологической информации и связи округа Олег Ефремов, такое новшество выгодно облегчит всю чиновничью и бюрократическую деятельность, через которые каждый день проходят люди. Не нужно будет в поликлинниках стоять в бесконечных очередях, либо при получении посылки заполнять квитанции вручную. В городских маршрутках не нужна будет оплата наличкой. В регионе пока что эта акция еще не актуальна. Наверное, из-за недостатка рекламы.

Ефремов объяснил, что заказать такой универсальный паспорт очень просто. Пишется заявление и через две недели гражданин получает бесплатную карту. Изготавливает ее «Госзнак России». Личная информация о клиенте защищена в нескольких уровнях безопасности. В 2014 году планируется открытие пунктов выдачи таких карт по всем большим городам автономии.

Самые популярные

Самые комментируемые