До конца года денежных выплат из материнского капитала не будет

Размер материнского капитала и вопросы, связанные с продолжением данной программы, сейчас волнуют большое количество россиян. Люди в массовом порядке пытаются понять, до какого года в России будет действовать маткапитал и на что можно потратить средства в его рамках.

В данный момент по сертификату можно получить 453 026 рубля. Эта сумма не изменилась с 2015 года. В этом году была последний раз проведенная индексация по этой выплате.

На данный день программа заморожена. Выплаты и изменения в этом плане не прогнозируются. На 2017 год изменения в сумме по сертификату и индексацию проводить не будут.

Наибольшая часть родителей направляет эти деньги на улучшение жилищных условий, а именно — погашение жилищных кредитов, в том числе ипотечных, и займов.

Уже сейчас выплаты по маткапиталу достаточно большие, поэтому дальше их наращивать некуда: это будет сложно для бюджета. Поэтому мне кажется маловероятным, что в реальности программу маткапитала продлят до 2023 года. Скорее всего, его «обменяют» на какие-то меры поддержки текущего дохода населения.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон об отмене ежегодной индексации материнского капитала. Так называемая «заморозка» маткапитала продлится до 2020 года.

По действующему сейчас закону программа материнского капитала должна завершиться 31 декабря 2018 года. Изначально она была рассчитана на период длительностью 10 лет (с 01.01.2007 по 31.12.2016 гг.), однако Владимир Путин поручил продлить ее действие еще на 2 года. При этом родители, получившие право на сертификат до этого момента, смогут распорядиться им в любое время без ограничений по срокам действия.

1 июня 2017 года министр труда и соцзащиты России Максим Топилин внес в Правительство проект федерального закона о продлении программы материнского капитала в существующем виде еще на 5 лет — до 31 декабря 2023 года. Позднее эту информацию подтвердила вице-премьер РФ по социальным вопросам Ольга Голодец, от себя добавив: «Решения пока нет, но предложения сформулированы и уже внесены в правительство.

Я думаю, что мы добьемся результата. Это очень важная мера».

При этом отмечается, что законопроект еще не согласован с финансовым и экономическим блоком Правительства. Минфин и Минэкономразвития предлагают после 2018 года реформировать программу материнского капитала за второго ребенка или последующих детей. Например, предлагается:

  • выдавать сертификат на маткапитал, размер которого до 2020 года будет составлять 453026 рублей, с учетом критериев нуждаемости (т.е. только малоимущим гражданам или семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий);
  • заменить материнский капитал ежемесячными пособиями на текущие нужды малообеспеченных семей, подушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума.

Примечательно, что соцблок Правительства и Минтруд традиционно выступает категорически против предложений сделать материнский капитал адресным. Однако вторая из представленных выше мер поддерживается Максимом Топилиным в виде дополнительной опции к действующей программе, но только в отношении малоимущих семей, воспитывающих ребенка в возрасте от 1.5 до 3 лет, которому была прекращена выплата пособия по уходу за ребенком и не было предоставлено место в детском саду.

Изначально программа материнского капитала не подразумевает возможность снятия денег наличными. Государство предоставляет сертификат на определённую сумму (в последние пару лет сумма заморожена и составляет 453026 рублей), а потратить эту сумму можно только на те цели, которые чётко прописаны в законе.

При этом в большинстве случаев сделать это можно только тогда, когда второму или третьему ребёнку (в зависимости от того, на какого ребёнка был получен сертификат) исполнится три года. Исключением является распоряжение маткапиталом на ипотеку и покупка средств для адаптации ребёнка-инвалида.

Однако, инвестиции инвестициями, но кушать действительно хочется каждый день, особенно сейчас, когда в стране воцарился экономический кризис, и по уровню жизни мы откатились на несколько лет назад.

Учитывая положение семей, которые после падения уровня жизни в 2014 году порой еле сводят концы с концами, государство пошло в 2015 году на беспрецедентный шаг и позволило снять 20 тысяч рублей со средств маткапитала тем, у кого на сертификате оставалась такая или большая сумма. Тем, у кого сумма остатка была меньше 20 тысяч, позволили снять весь остаток.

Чтобы средства не растратились без пользы, правительство строго определило, на что именно можно направлять материнский капитал:

  • — улучшение условий проживания (приобретение жилья или участка под строительство, а также с некоторых пор оплата ипотечного кредита);
  • — обеспечение пенсии матери в будущем;
  • — оплата обучения детей или их пребывания в дошкольных учреждениях;
  • — обеспечение нужд ребенка с ограниченными возможностями.

Все сделки, в которых участвует материнский капитал, по закону проводятся в безналичной форме.

И все же власти сделали небольшое отступление, введя единовременную выплату, потому что любая семья нуждается в живых деньгах для решения насущных проблем.

В 2015 году единовременная выплата из материнского капитала равнялась 20 тысячам. Условиями для ее оформления являлось наличие сертификата, а также достаточного количества средств на нем. В Пенсионный фонд подавалось заявление и определенные документы.

Главным отличием единовременной выплаты от материнского капитала являлось то, что ее можно было тратить на любые нужды без всякого согласования с властями.

В 2016 году сумма единовременной выплаты увеличилась на 5 тысяч, а условия ее получения не поменялись. Причем получить 25 тысяч в случае необходимости могли и те семьи, которые уже оформляли единовременную выплату годом ранее.

Многие надеялись на единовременную выплату и в 2017 году, передает портал Neelov. Как правило, ее получали летом, поэтому семьи рассчитывали на эти деньги собрать детей в школу. Однако вмешалось тяжелое экономическое положение.

В связи с кризисом бюджет перестал справляться с теми финансовыми обязательствами, которые на него были возложены. Правительство озаботилось экономией федеральных средств. В первую очередь пострадали самые незащищенные слои населения. Сначала с работающих пенсионеров сняли индексацию пенсий, а позднее дело дошло и до материнского капитала.

Правительство долго изучало ситуацию, поручив во всем досконально разобраться Минтруда, Минфину и Минэкономразвития в январе текущего года. К началу апреля министерства должны были предоставить согласованные предложения по этому поводу.

Однако ситуация осложнилась тем, что министерства не смогли прийти к единому решению, все оставив на правительство. Минтруда считал, что выплату нужно осуществлять и в дальнейшем. А другие министерства на основании статистических данных сделали вывод, что доходы людей постепенно повышаются. Это значит, что они не так сильно нуждаются в единовременной выплате.

Правительство поддержало последний вариант, поэтому в июне 2017 года стало известно об отмене единовременной выплаты.

Комментарии 0