Крайний Север глазами художников

На территории музея И. С. Шемановского состоялась презентация полотен под названием «Проходит век, но образ Арктики влечет». Аналогов подобной выставке в истории севера еще не было. По крайней мере, в таком объеме она проводится впервые. Проведение выставки инициировало и поддержало Мин. Культуры РФ.

Наилучшие картины за целое столетие были представлены архангельскими, московскими и питерскими живописцами. Все полотна отличают стили, направления, применение разных способов написания и, конечно, уровень художника.

Основными украшениями выставочного зала были картины двух великих мастеров жанра Степана Писахова и, конечно же, Александра Борисова. Эти произведения были представлены фондом музеев г. Архангельска из государственной организации «Живописная культура Севера России». Эти великие художники ваяли свои полотна в завершении девятнадцатого столетия, и как нельзя лучше передали красоту и очарование северного края.

Александр Борисов, много раз специально входил в состав северных экспедиций к Новой Земле, чтобы совершить первые наброски этюдов прекрасного севера.
Выставка также выделила картины известных художников современности, таких как Александр Сайков и Станислав Бородин. Александр Сайков даже совершил подарок для выставочного комплекса. Он оставил в дар три своих полотна.

Как рассказал директор областного ремесленного дома Сергей Лугинин, презентация картин прошла в светлых, радостных и дружественных тонах. Такое сочетание живописи помогает посмотреть на Крайний Север глазами и душами великих живописцев.

Выставка рядом с произведениями известных художников, разместила и труды ямальских умельцев живописи самого разного возраста. Около двух сотен различных картин, больших и маленьких, вошли в состав одного большого арт-полотна под названием «Моя Арктика».

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.