Россияне могут получать государственные услуги через интернет

Избавить от долгих походов в государственные учреждения, вас может удобная и простая процедура регистрации на сайте госуслуг. «Личный кабинет» — это раздел Портала, позволяющий после авторизации в нем, на первом этапе, подавать запросы на получение услуг, получать доступ к электронным сервисам органов власти, подавать обращения в органы власти.

На следующих этапах будет обеспечена возможность отследить, на какой стадии исполнения находится запрошенная услуга, получить ответ на обращение в «Личный кабинет». Конечной целью развития «Личного кабинета» является предоставление персонифицированных услуг в электронном виде.

Отметим, что речь в первую очередь идет именно о персонифицированных услугах, т.е. таких, для предоставления которых органам власти необходимо точно знать, кто именно эту услугу запрашивает и имеет ли он право на ее получение.

В качестве примера можно привести услуги Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) – регистрация в ПФР, получение извещения о состоянии своего лицевого счета и т.д, передает Neelov.ru. Для этих услуг важно обеспечить безопасность используемых в них данных, и не дать возможности воспользоваться услугой от чужого имени.

Услуги, не требующие персонификации, например, такие как информирование, получение выписок из реестров, не содержащих персональных данных, могут быть получены без регистрации в «Личном кабинете».

В Личном кабинете lk.gosuslugi.ru портала госуслуг хранится вся информация по заказанным услугам, обращениям, платежам. Через Личный кабинет можно настроить уведомления, следить за ходом рассмотрения заявлений и статусом платежей.

Почти восемь лет назад состоялось официальное открытие справочно-информационного портала «Госуслуги». Данный портал обеспечивает доступ физических и юридических лиц к сведениям о государственных и муниципальных услугах, а также предоставляет их в электронной форме.

Подробно о портале, его преимуществах и порядке регистрации на нем «Ингушетии» рассказала инспектор по связям с общественностью и СМИ ОМВД РФ по Сунженскому району, старший лейтенант полиции Анжелика Абадиева.

За девять месяцев 2017 года 1,036 миллиона россиян назначили себе пенсию через личный кабинет на сайте ПФР, пишет Neelov.ru. Это на 263 тысячи больше, чем за весь 2016 год. Определились со способом доставки пенсии более 1,7 миллиона человек, что на 607 тысяч больше, чем в 2016 году.

Назначение пенсии и выбор способа ее доставки — услуги, которые уже не первый год показывают максимальный прирост пользователей. В 2016 году пенсию через сайт ПФР назначили в 11 раз больше человек, чем в 2015 году, определились со способом ее доставки — в 14 раз больше.

В некоторых регионах доля граждан, подавших заявление на назначение или смену доставки пенсии в электронном виде, превышает 90 процентов. В частности, речь идет о Карелии (95,7 процента), Бурятии (94,8 процента), Адыгее (93,2 процента), Тамбовской области (93,1 процента) и Волгоградской области (93 процентов).

Обращение к большинству ключевых электронных сервисов ПФР уже превысило уровень всего 2016 года. Ряд услуг превосходит уровень 2016 года вдвое и даже втрое. Двойное превышение показывают электронные обращения на выдачу материнского сертификата, назначение ЕДВ и заказ справки о размере пенсии и соцвыплат; тройное превышение — электронное заявление о распоряжении средствами материнского капитала и о назначении выплат из средств пенсионных накоплений.

Сегодня большинство услуг Пенсионного фонда можно получить через интернет — не выходя из дома. Все услуги и сервисы, которые Пенсионный фонд предоставляет в электронном виде, объединены в один портал на сайте ПФР. Чтобы ими воспользоваться, нужно зарегистрироваться на едином портале государственных услуг. Дополнительной регистрации на сайте ПФР не требуется.

Теперь стать индивидуальным предпринимателем можно посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг — для помощи начинающим бизнесменам на сайте создана специальная страница.

В разделе собрана необходимая для индивидуальных предпринимателей информация: по размещенным в нем ссылкам можно узнать, как стать индивидуальным предпринимателем, каков размер госпошлины, как зарегистрироваться в Фонде социального страхования и Пенсионном фонде России, особенности патентной и упрощенной систем налогообложения. Там же дается краткая инструкция о регистрации на Портале госуслуг, приведены ссылки на популярные вопросы.

Учетная запись индивидуального предпринимателя создается только из подтвержденной учетной записи физического лица. Это значит, что для регистрации индивидуального предпринимателя предварительно необходимо пройти процедуру подтверждения учетной записи физического лица. Только после этого пользователь получает доступ ко всем государственным электронным услугам.

Для создания учетной записи индивидуального предпринимателя необходимо выполнить следующие шаги:

  • заполнить данные об индивидуальном предпринимателе;
  • дождаться завершения автоматической проверки данных.

Данные об индивидуальном предпринимателе с указанными ИНН и ОГРНИП будут проверены по Единому государственному реестру налогоплательщиков (ЕГРН) и Единому государственному реестру индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Пользователи, имеющие учетную запись Единого портала госуслуг, могут авторизоваться в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» без посещения налоговой инспекции при условии, что они ранее обращались лично для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА): отделение ФГУП «Почта России», МФЦ России, центр обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком», и др.

Пользователи Единого портала госуслуг, получившие реквизиты доступа (код подтверждения личности) заказным письмом по почте либо имеющие неподтвержденную учетную запись, не смогут подключиться к «личному кабинету» на сайте ФНС России с помощью учетной записи Единого портала госуслуг.

Для них доступны два существующих способа подключение к «личному кабинету»: с помощью логина и пароля, получаемого в любой инспекции независимо от места жительства физического лица, либо с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи.

Комментарии 0