Оперный исполнитель отметил свой 55-й день рождения
Президент РФ Владимир Путин поздравил с днем рождения оперного певца и народного артиста России Дмитрия Хворостовского. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
«Яркое и щедрое дарование, потрясающая работоспособность и безграничное уважение к своим слушателям позволили Вам добиться вершин исполнительского мастерства, снискать славу одного из выдающихся баритонов современности, заслужить признание и любовь ценителей музыкального искусства во всем мире. И конечно, с особой теплотой и самыми добрыми чувствами к Вам относятся на Родине, в России», — отмечается в поздравлении.
Поздравления артисту приходят со всего мира. За свою карьеру он работал практических во всех самых известных оперных театрах. Хворостовскому рукоплескали «Ковент-Гарден», Берлинская и Баварская государственные оперы, «Ла Скала» в Милане, «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, Мариинский театр в Петербурге и многие другие площадки.
Неповторимый голос, сильный сибирский характер и, главное, бесконечная любовь к музыке позволили этому уникальному баритону завоевать сердца сотен тысяч поклонников.
В ночь на 11 октября в соцсетях стала появляться информация о том, что Хворостовский скончался в Лондоне после долгой борьбы с болезнью. Однако «новость» была вскоре опровергнута родственниками певца и его коллегами.
Певец-баритон, народный артист России Дмитрий Александрович Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске в семье инженера-химика.
Окончил Красноярское педагогическое училище (ныне Красноярский педагогический колледж №1) имени А.М. Горького, затем Красноярский институт искусств (ныне Красноярская государственная академия музыки и театра), класс профессора Екатерины Иофель.
С 1985 года по 1990 год Хворостовский был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета.
В 1987 году Дмитрий Хворостовский стал лауреатом первой премии Всероссийского конкурса вокалистов имени М.И. Глинки.
В 1988 году получил гран-при на конкурсе вокалистов в Тулузе (Франция).
Мировое признание певцу принесла победа в 1989 году на телевизионном конкурсе Би-би-си «Певец мира» в городе Кардиффе (Великобритания), где он был удостоен титула «Лучший голос» и получил главный приз.
После оперного дебюта на западе в Nice Opera в Ницце (Франция) в опере Петра Чайковского «Пиковая Дама», Дмитрия стали приглашать выступать в лучших мировых оперных театрах и участвовать в признанных оперных фестивалях, таких как Королевский театр Ковент-Гарден (Лондон, Великобритания), Метрополитен-опера (Нью-Йорк, (США), Парижская опера (Франция), Баварская государственная опера (Мюнхен, Германия), Ла Скала (Милан, Италия), Венская государственная опера (Австрия), Зальцбургский фестиваль (Австрия).
Хворостовский выступал на таких площадках, как Уигмор-холл в Лондоне, Куинс-холл в Эдинбурге (Великобритания), Карнеги-холл в Нью-Йорке (США), Консерватория имени П.И. Чайковского в Москве, оперный театр Лисео в Барселоне (Испания), Музикферайн в Вене (Австрия), концертный зал Сантори-холл в Токио (Япония).
Для Дмитрия Хворостовского и Сан-Францисского симфонического оркестра грузинский композитор Гия Канчели написал симфоническое произведение «Не горюй», премьера которого состоялась в мае 2002 года. Специально для Хворостовского русский композитор Георгий Свиридов написал вокальный цикл «Петербург», который вместе с другими произведениями композитора певец часто включает в программы своих концертов.
Хворостовский продолжает поддерживать тесные музыкальные и личные связи с Россией.
В мае 2004 года он дал сольный концерт в сопровождении оркестра и хора на Красной площади в Москве.
В 2005-2006 годах он гастролировал с программой «Песни военных лет» и «Песни советских композиторов», давал концерт в Государственном Кремлевском дворце с программой «К России с любовью!».
В 2006 году певец создал проект «Хворостовский и друзья», в рамках которого знакомит поклонников оперы со звездами мировой величины. Первый концерт из цикла с участием Рене Флеминг был представлен в Москве и Санкт-Петербурге.
Позже, в 2011 году, с участием Хворостовского и Флеминг вышел телефильм оперного режиссера Брайана Ларджа «Музыкальная одиссея в Петербурге».
В 2008-2011 годах в рамках цикла «Хворостовский и друзья» состоялись концерты с сопрано Суми Йо из Кореи, американской певицей Сондрой Радвановски, немецким тенором Йонасом Кауфманом, итальянским тенором Марчелло Джордани и др.
В сентябре 2012 года Дмитрий Хворостовский в сопровождении Госоркестра России имени Светланова и хора Академии хорового искусства имени Попова открыл десятый юбилейный сезон Московского международного дома музыки.
В апреле 2014 года певец был высоко оценен лондонскими критиками за исполнение роли Жоржа Жермона в «Травиате» Джузеппе Верди на сцене Королевского театра оперы и балета.
В декабре 2014 года он исполнил партию Ренато в одной из самых громких премьер года — опере «Бал-маскарад» Джузеппе Верди» в лондонском Королевском театре оперы и балета.
9 мая 2015 года, в День Победы, Дмитрий Хворостовский выступил с бесплатным концертом «Песни военных лет» на сцене павильона №1 «Центральный» на ВДНХ.
В конце июня 2015 года Хворостовский объявил об отмене всех выступлений из-за диагностированной опухоли мозга. В конце сентября 2015 года Дмитрий Хворостовский вернулся на сцену после курса лечения. Его выступление в главной партии в опере Джузеппе Верди «Трубадур» прошло в концертном зале Метрополитен-опера в Нью-Йорке.
9 мая 2016 года, в День Победы, певец вновь выступил на сцене Зеленого театра ВДНХ в Москве.
Осенью 2016 года из-за необходимости пройти курс химиотерапии певец отменил свое выступление в постановке «Симон Бокканегра» в Венской опере. После лечения, в день своего рождения, 16 октября 2016 года, Хворостовский поднялся на сцену Старой оперы во Франкфурте.
В последнее время Хворостовский из-за болезни отказался от оперных спектаклей в театрах, отдав предпочтение концертам.
В мае 2017 года Хворостовский выступил в Торонто (Канада), исполняя арии и дуэты с сопрано Анной Нетребко и тенором Юсифом Эйвазовым.
2 июня 2017 года Хворостовский выступил в родном городе Красноярске.
Позже баритон дал концерт в городе Графенегг (Австрия), где выступил с сопрано Аидой Гарифуллиной, при участии симфонического оркестра Tonkunstler из Нижней Австрии.
Обширная дискография певца включает в себя как сольные концертные записи, так и полноценные оперные произведения.
В июне 2017 года вышел его новый альбом «Отчалившая Русь» (Russia Cast Adrift) — мировая премьера оркестровой записи песен композитора Георгия Свиридова на стихи Сергея Есенина.
Певец удостоен наград России и других государств, информирует Neelov. В 1991 году ему была присуждена Государственная премия РСФСР. В 1995 году Хворостовский был удостоен звания Народный артист России.
Он был награжден российскими орденами Александра Невского (2015) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2017).
В 1992 году он стал лауреатом международной премии «Золотой Орфей» Академии оперных грамзаписей в Париже.
В 2005 году Хворостовскому была присуждена премия «Соотечественник года» за личный вклад в сохранение в развитие русской культуры и искусства за рубежом.
В 2012 году баритон был удостоен премии Opera News Award американского журнала Opera News, издающегося гильдией Метрополитен-оперы.
В марте 2017 года ему была присуждена Международная профессиональная музыкальная премия BraVo.
Певец является почетным профессором МГУ имени М.В. Ломоносова.
Комментарии 0