Салехард возглавил рейтинг региональных столиц с большой долей ветхого жилья

Столица ЯНАО возглавила довольно печальный рейтинг — в Салехарде оказалась самая большая доля ветхого жилья среди всех региональных центров страны. Такую информацию предоставил Росстат РФ совместно с агенством «Финмаркет».

Итак, в ямальской столице оказалось 14,8% зданий, являющихся ветхими или аварийными. Соседняя региональная столица — Ханты-Мансийск — также вошла в десятку с показателем 4,8% и заняла 9 место.
Рейтинг составлялся по данным статистики муниципалитетов за 2010 — 2012 года, имеющейся у Росстата. Наиболее ветхое жилье оказалось в столицах северных промышленных регионах страны, а также на Дальнем Востоке.

Агентство, проводившее исследование, выявило всего одну основную причину столь сильного обветшания жилья на Востоке и Севере страны. Виной всему, по мнению специалистов — метод освоения данных территорий, когда в регионах строились в основном деревянные дома и дешевые бараки для многочисленных приезжавших сюда работать граждан. Такие «трущобы» сохранились до сих пор даже в богатых нефтедобывающих городах Сибири.

При этом специалисты отметили и низкие темпы обновления жилищного фонда в северных регионах. При существующей скорости застройки потребуется еще около 500 лет для полного обновления зданий и ликвидации ветхого жилья. Например, в ЯНАО и ХМАО до сих пор люди проживают в бараках, в то время как новые строящиеся объекты — отнюдь не жилые дома, а спортивные стадионы и развлекательные центры.

Однако, ликвидировать даже мелкие поселения с ветхим жильем сегодня нельзя. Районные центры в северных регионах обслуживают огромные прилегающие территории, оказывая незаменимые услуги. Довольно часто проживающие там люди трудятся в бюджетных секторах экономики. Если расселить жильцов из таких обветшавших райцентров, но оставшееся сельское население сможет получать доступ к каким-либо простейшим товарам и услугам только с помощью дорогостоящего авиационного сообщения.

Сегодня в северных городах и так происходит масштабный отток населения. По статистике, за 20 лет только дальневосточные районы потеряли до 50% своих жителей. В районах осталось очень мало людей, заполненными остаются пока что лишь областные центры. Специалисты отмечают, что такой сильной миграции раньше в северных районах страны никогда не отмечалось. Но люди неизбежно тянуться к территориям, на которых ведется строительство новых, более комфортных для проживания зданий. В крупных городах сейчас жизнь становится лучше, туда не приезжают уже лишь на вахтовые работы.

Правительство Ямала также отметило, что решение проблемы ветхого жилья и переселение людей в более комфортные условия — одна из приоритетных задач региона. В текущем году по программе «Жилье» планируется выделить порядка 4,7 млн рублей на строительство новых жилых домов. Решить проблему окончательно власти Ямала обещают к 2016 году, построив более 1,1 млрд кв. метров жилплощади.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.