5° | 13° Температура: 5°C | 13°C

Поиск

Общество

Власти отказываются платить компании, заменившей лифты в жилых домах Ноябрьска

  • Автор Андрей Гриневский

В Губинском и Ноябрьске программа капитального ремонта жилых зданий дала серьезный сбой. Как стало известно, компании, которые заменяли лифты в зданиях, более 12 месяцев не могут получить деньги за проделанную работу. Руководители фирм пытаются привлечь внимание чиновников на свою проблему, пишут письма на имя главы региона. Но так как никакого ответа не получают, они готовы решиться на демонтаж лифтов и их реализацию, чтобы возместить свои расходы.

Руководитель одной из компаний Андрей Казаков рассказал представителям средств массовой информации, что в конце прошлого-начале этого годов по контракту они заменили 17 лифтов. Однако работу заказчик не оплатил, объясняя это отказом местных властей финансировать данную программу. На сегодняшний день долг перед подрядчиком составляет чуть менее 16 миллионов рублей. Казаков отметил также, что когда они начали разбираться в проблеме, оказалось, что все дело в смене распорядителя средств из окружной казны. В прошлом году данную программу курировал окружной департамент энергетики и ЖКХ, а в этом году – Госжилинспекция.

Казаков добавил, что в прошлом году компании не оплатили выполненную работу из-за завершения финансового года, а в этом году деньги должны были выделит повторно. Вся проблема заключается в том, что ГЖИ не собирается выполнять обязательства прошлого года. Таким образом, компания стала заложницей правовой коллизии.

В официальном документе прописано, что всего из региональной казны на эти работы было выделено около 32 миллионом рублей. Подрядчикам выплатили лишь 9 млн, а остальные деньги вернулись в бюджет Ямало-Ненецкого автономного округа. Руководитель ГЖИ предложил подрядчикам решить этот вопрос через суд, так как другие варианты решения проблемы невозможны.

Следует отметить, что куратором вышеуказанной программы выступал заместитель главы региона Евгений Мискевич, который покинул занимаемую должность весной этого года. Теперь все вопросы, связанные с этой программой, решает вице-губернатор Алексей Ситников. К решению этой неприятной проблемы подключилась мэр Ноябрьска Жанна Белоцкая, которая попросила оплатить работу подрядчиков. Сами же строители, последовав совету руководителя ГЖИ, обратились в суд.

Самые популярные

Самые комментируемые