22 октября 2017 года Церковь вспоминает Иакова Алфеева

Сегодня, 22 октября 2017, также отмечают Международный день заикающихся людей, День рождения ксерокопии и другие события.

22 октября 2017 года Церковь вспоминает Иакова Алфеева, который являлся одним из 12 апостолов Иисуса Христа и приходился братом апостола Матфея. Народное название праздника – Яков Дровопилец. Его прозвали так за то, что в этот день начиналась заготовка дров на зиму.

Об Иакове Алфееве известно немного. В библейских писаниях о нем не говорится, а только приводится его имя в списке 12 апостолов. Доподлинно известно, что он был простым мытарем и проповедовалхристианскую веру в Иудее. Позже, став одним из апостолов, проводил проповеди в городе Эдессе, затем самостоятельно в Газе и Южной Палестине.

Согласно одной из версий его смерти, он был забит камнями в Мармарике. Другая повествует о том, что его распяли на кресте в городе Острацине, когда он шел в Египет. Но несмотря на то, что его христианский путь невозможно проследить, ввиду переплетения информации с другими Иаковами (Заведеевым и Брата Господа – апостола от 70-ти), память этого святого остается незыблемой.

На Руси в этот день готовили различные каши из нового зерна и пироги. Обязательно ставили на стол грибы — сыроежки.

По народным приметам, если в этот день выпадет снег, то год пройдет удачно, а если на Дровопильца снег пойдет впервые, то зима наступит через 40 дней. Однако если снег падает и тает, то урожай не удастся.

Первые сосульки на Якова Дровопильца означают долгую осень.

Если лиственница не растеряла свои иголки, а вишня не уронила листочки, следовательно, снег не выпадет, а если и ляжет на землю, то растает..

Традиционно 22 октября отмечается Международный день заикающихся людей, информирует портал Neelov.ru. Его справляют логопеды, детские неврологи и все, страдающие от этой болезни.

В 1995 году в Швеции была создана Международная ассоциация заикающихся людей (ISA). Именно благодаря ее деятельности в 1998 году и был учрежден этот день. Россия присоединяется к международному празднованию.

22 октября по инициативе ЮНЕСКО отмечается Международный день школьных библиотек. Традиция акцентировать внимание на общеобразовательной литературе для детей школьного возраста появилась с 1999 года, когда Бланш Вуллз — руководитель Международной ассоциации школьных библиотек предложил отмечать такого рода праздник, однако официальный статус Международный день школьных библиотек приобрел лишь в 2005.

Спустя три года после того, как праздник был признан и начал отмечаться во многих странах мира, представители ЮНЕСКО пошли дальше и решили посвятить школьной книге целый месяц. Начиная с 2008 года, Международный день школьных библиотек трансформировался в месячник. В период с 22 октября по 22 ноября во всем мире проводится мероприятия, посвященные школьным библиотекам, практикуется ежемесячный сбор книг. В России самым ярким событием Месячника библиотек становится масштабный Форум школьных библиотекарей, который ежегодно проводится в Михайловском.

22 октября в России отмечается Праздник белых журавлей, посвященный памяти людей, павших на поле боя во время войн и вооруженных конфликтов. Инициировал ежегодное проведение этого дня поэт Расул Гамзатов. Цель Праздника белых журавлей не только в христианском почитании героев, отдавших жизни во славу Родины и патриотическом воспитании молодежи, но и в укреплении традиций и устоев жителей России, объединение людей разных национальностей, проживающих на территории большой страны. Название праздник получил благодаря популярному стихотворению Руслана Гамзатова «Белые журавли», строки которого были положены на музыку и исполнены Марком Бернесом.

В Дагестане Праздник белых журавлей отмечается уже не одно десятилетие и только относительно недавно он стал Всероссийским. Журавль – птица мудрая, добрая и преданная, не удивительно, что именно она стала символом дружбы и единства, храбрости и преданности. В каждой стране мира, где бы она не находилась, на Востоке, Юге или Западе, белый журавль прославляется и оберегается. В Японии он является символом долголетия и процветания, в Китае – бессмертия, в африканских странах – посланником богов, в христианских странах – символизирует терпение и смирение.

В православном календаре день 22 октября известен, как праздник иконы Божьей Матери Корсунской (Ефесской).
Знаменитая икона Корсунской Божьей Матери была написана евангелистом Лукой, молиться перед ней мечтали многие христиане, однако далеко не всем выдалась такая возможность. В конце первого тысячелетия икона, принадлежавшая кисти Луки, была привезена князем Владимиром из Корсуни в Киев, затем она «жила» в Новгороде и Москве, так что славяне имели возможность прикоснуться к чудотворной реликвии.

Был и еще один образ Божьей Матери Корсунской, появление которого на Руси в 1162 произошло благодаря преподобной Евфросинии из Полоцка, выдающаяся женщина обменяла его на богатые дары у греческого императора. Название Корсунской эта икона получила благодаря тому, что по пути из Греции почти год находилась в городе Корсунь.

Авраам – человека очень активный и деятельный, коммуникабельный, всегда может найти контакт с собеседником, даже в том случае, если общих тем для разговора у них почти нет.

Ефим – очень нежный и чувствительный ребенок, требует к себе много внимания, нередко в детстве заикается и имеет проблемы с пищеварением (как правило, такие явления происходят от испуга или чрезмерной закомплексованности). Ефим очень надежный человек, коллеги по работе его уважают и никогда не подозревают в подвохе. От природы человек с таким именем очень артистичен, может стать неплохим актером или эстрадным деятелем. Несмотря на то, что возле Ефима всегда много людей, он консервативен и избирателен в дружбе, близкие люди для него те, отношения с которыми проверены годами.

Константин – человек, для которого подойдет определение «острожный», он часто испытывает чувство тревоги, причем, порой, сам не знает, в чем его причина. Любит проводить время в кругу семьи, но при этом его супруге не стоит расслабляться, поскольку Константин настолько привык к напряжению, что без него не представляет своей жизни. Жене не помешает время от времени подогревать чувства супруга и вызывать в нем ревность, без остроты чувств Константин может отправиться на поиски приюта в объятья другой женщины.

Максим – человек самостоятельный с раннего детства, он не доставляет неприятностей родителям. Если мама и папа стремятся сделать жизнь своего сына ярче и чем-то его увлечь, нет лучшего решения, чем отвести мальчика в театр. Трудность Максима в том, что ему довольно сложно дается наука понимания людей, человека с таким именем легко обмануть, слишком уж он верит в то, что рядом с ним могут быть только хорошие люди. Человек с именем Максим очень целеустремленный, без особых трудностей может достичь успеха практически в любой деятельности.

Яков – очень расчетливый человек, он следует пословице «Семь раз отмерь, один отрежь», опрометчивость явно не его конек. Практичность Якова приносит свои результаты – люди с таким именем трудолюбивы и успешны, часто преуспевают в коммерции.

  • 1702 – русские войска взяли шведскую крепость Нотебург.
  • 1883 – в Нью-Йорке открылась Метрополитен-опера.
  • 1938 – изобретатель Честер Карлсон впервые в истории сделал ксерокопию.
  • 1962 – начало Карибского кризиса – противостояния между СССР и США.
  • 1990 – городу Горькому возвращено его историческое название – Нижний Новгород.
  • Ференц Лист 1811 – венгерский музыкант.
  • Сара Бернар 1844 – французская актриса.
  • Иван Бунин 1870 – русский писатель.
  • Жорж Брассенс 1921 – французский поэт.
  • Николай Доризо 1923 – российский поэт.
  • Роберт Раушенберг 1925 – американский художник.
  • Спартак Мишулин 1926 – российский актер.
  • Лев Яшин 1929 – советский футболист.
  • Катрин Денев 1943 – французская актриса.
  • Робертино Лоретти 1947 – итальянский певец.

Комментарии 0