Через 20 лет космический мусор начнет падать на Землю, заявили ученые

Уже спустя 20 лет космический мусор может начать падать на нашу планету. Об этом информирует печатное издание Buisness Insider. РФ в данном «рейтинге» отстает на 38 условных единиц космического мусора.

Учёные подсчитали, что количество мусора в ближайшие 10 лет вырастет в два раза, а через 20-25 лет он может начать падать на Землю. По их данным, в случае падения «мертвые» объекты могут за короткое время убить целый город. Это спутники, которые выполнили свои миссии, инструменты и сор астронавтов, которые работают на МКС.

По данным специалистов, в данный момент в ближнем космосе летает около 14 тысяч фрагментов выведенных из строя спутников, станций и ракет, и число этих космических «отходов» растет.

Так, по подсчетам авторов статьи, за большую часть обломков несут ответственность Соединенные Штаты — на их счету 3999 крупных обломков. У России в этом антирейтинге второе место и на 38 условных единиц космического мусора меньше.

Третью строчку занимает Китай, который виновен в загрязнении ближнего космоса на 3475 отработанных фрагментов. Авторы утверждают, что большая их часть образовалась в результате испытания противоспутникового оружия в 2007 году.

Столкнувшись с другим объектом, мусор может поменять свою траекторию. Тогда от его размера будет зависеть и масштаб разрушения. Специалисты добавляют, что объект размером с 1 миллиметр разгоняется до тысячи миль в час.

По мнению специалистов, если загрязнение орбиты будет происходить в тех же масштабах, то нашей планете грозит «синдром Кесслера». Это гипотетическая ситуация, при которой из-за засорения ближнего космоса, станет невозможно использовать околоземную орбиту для размещения космических аппаратов.

Ранее российские ученые предложили способ избавления от подобного мусора. Они хотят убирать его с помощью воздушных шаров.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.